48,1 тыс подписчиков
А у нас энтоломы полезли! Вроде мелочь, а приятно. Колючие заросли дикой терносливы, наш суровый бобровский чапараль, в одну ночь наполнились страшненькими сизыми грибами. "На лицо ужасные, вкусные внутри" - как раз про эту энтолому.
Грязно-серая шляпка, розовые взлохмаченные пластинки, соседство с фруктовыми деревьями - гриб узнаётся без ошибки, даже если б было с чем путать. Первая находка, особенно если грибы молодые, необстрелянные, может вызвать смущение: энтолома или майский гриб? Если человек не знаком ни с тем, ни с другим, сомнения вполне оправданы.
Недавно даже на форуме нашем состоялся открытый процесс по делу "энтолома vs майка". Поучительная история; я, кстати, выдвинул сперва неверное предположение. Какой пример для нас являет это, какой урок.
Кстати, садовых энтолом, более или менее друг на друга похожих, на свете не то чтоб мало. Ту, что взошла в моем саду сегодня утром (как восходит каждый год где-то в этих числах), мне давно определили как энтолому заборную (Entoloma sepium); это не на 100% точно, но похоже на правду, а что ещё любителю надо?
По вкусу садовые энтоломы - как диетические "майки". Или, напротив, майка - "энтолома на стероидах". От точки отсчета зависит. К сожалению, оценить кулинарные достоинства энтоломы непросто. Грибы червивые вдрызг. С младых ногтей. Повсеместно. В любую погоду.
1 минута
1 июня 2023
4289 читали