Найти тему

ПРЯЛКА-ПРЯЛЬЯ-ПРЯЛИЦА

Это все о ней, о женщине, которая прядет.
Сидит за прялкой, одной рукой из кудели волокна подергивая и подкручивая пальцами - а другой веретено держит, то на весу, то почти в пол упирая. А веретено шуршит-жужжит, навивая на себя готовую нить. Льняную или шерстяную - какая уж требуется.
Выставка с глубокомысленным и мною не до конца (или вообще - не?) понятым названием «Прялка. Нити долгой жизни» в Ярославском музее-заповеднике. Конечно, выставка обеспечена разноуровневой информацией, спасибо музею. Но вот такая дурная привычка: сначала увидеть и сочинить собственную историю - и лишь потом к авторам обратиться, чтоб свои ощущения проверить).
Впечатления от этой выставки - мое сокровище. Моя прелесть. Листаю фотоархив выставки - и наслаждаюсь.
Как мне, не очень в теме грамотной, показалось - выставка сделана по-музейному грамотно. Со всем уважением к музейным предметам: они размещены выигрышно, все доступны для смотрения. Разве только вышивки под потолком не увидеть - так они мне тут и не нужны.
Вообще, тема прялок для меня началась с Вологодского музея-заповедника (экспозиция), развилась в Тотемском музее (открытое хранение), систематизацию прошла в Сергиево-Посадском МЗ (экспозиция) - и вот тут, на временной ярославской выставке, сфокусировалась на теме женского/мужского в крестьянском быту.
Страшно сказать - я такая старая, что одна моя бабушка пряла не только шерсть, но и лен, выданный на трудодни, а другая - ткала на станке, поставленном в горнице. Я сама умею прясть, кстати - но это не от старости, а от того, что попробовать надо было обязательно.
Следуя недавно изобретенной методике исследовать явления яр_жизни с опорой на словарь Г. Мельниченко, приникла к нему в поиске информации о прялках и прядении. И вот что там про термин - теремковая - обнаружила:
«Терем. 1. Верхняя часть прялки, к которой привязывается кужель. Резное украшение на верхней части прялки, 2. Зеркало с резным украшением.
Теремковый. Теремковая прялка. Прялка с резным украшением наверху, с теремом (см.).
Теремок. 1. Небольшой домик с
двумя окошками, без печки, где
летом спали, пили чай.
2. Украшение [какое?] на крыше
дома.
3. Крыльцо с крышей.
4. То же, что терем (в 1-м знач.)».
5. Небольшой сундучок, сплетённый из тонких полосок древесины и используемый для хранения украшений. Положи кольцо в теремок.
Интересно: кужель=кудель
Поворчим:
1) указание «из открытых источников» для музея неприлично.
2) в видео прядут неправильно. Не по-ярославски. Во всяком случае - не так, как на картинках «из открытых источников).
3) тема пряслиц не раскрыта.
2 минуты