2372 подписчика
Люди часто отмахиваются от работы с собой, думая, что - как-то забудется (неприятный опыт). Как-то стерпится (обида внутри). Как-то проживу (с тревогой внутри). Да вроде же все хорошо (но почему-то тоска внутри гложет постоянно).
Но, загвоздка состоит в том, что не получится "как-то", если хочется жить полноценную и счастливую жизнь.
Представьте арбуз, который растет, и вдруг ему ограничивают пространство. Он дорастает до определенного размера, и упираясь в рамки, трескается. А потом может и лопнуть.
Арбуз - это наша психика.
Кусочки, на которые раскололся арбуз - это те субличности, на которые раскалывается психика. Когда ребенка помещают в рамки, и он не проживает все свои стадии психологического развития естественным образом.
А дальше ребёнок растет с расколотым сознанием, проецируя потом на обычные ситуации разные свои образы.
Но, то самое "почему-то тоска внутри" постоянно кричит - Я не целостен. Я проживаю свою жизнь постоянно ограничено.
Например, в страхе перед огромным миром, проецируя образ родителей с детства, которые вечно критиковали. И теперь этот образ внутри постоянно говорит - весь мир меня критикует.
Или например, живя с фоновой тревогой по любому поводу, потому что с детства был впитан образ тревожной мамы, которая тряслась за ребенка - не дай бог упадет, и будет больно ему (утрировано).
Или прорывается постоянная злость на всех и на всё, потому что в подростковом возрасте ребенок не прошел свою естественную сепарацию, а постоянно испытывал давление, и запрет на проявление своих чувств, мыслей и желаний. И теперь этот образ прорывается, потому что ему нужно взять своё все равно.
Расколотый арбуз уже не будет целым, если его не собрать воедино. Да, кусочки сами по себе вкусные (как и жизнь через образы разные может быть "увлекательной"), но вот уже не вырастет до тех размеров, до которых мог бы.
Можно быстро быстро собрать все куски вместе, торопясь познать ту самую целостность, но... в спешке создается напряжение большое. А через выращивание напряжения внутреннего возникает и тревога постоянная, и страхи различные, в том числе и панические, и психосоматические заболевания.
А можно очень аккуратно, чтобы потом наконец насладиться своей целостностью. Шаг за шагом собирать себя, узнавать себя, знакомиться со своей целостностью, убирать чужие образы изнутри. Вследствие чего познать себя настоящего, и проживать уже полноту своей жизни.
Не через одни какие-то чувства или эмоции, а действительно наполнено.
Да, на это порой требуется время. Не за один раз, и не за одну какую-то практику. Ведь сколько лет происходило привыкание психики к расколотым образам. Теперь потребуется время, чтобы собрать себя воедино.
Как-то в одной из группы курса "ЧувствоЗнание" было задание отслеживать свои чувства и эмоции в течении дня, одна участница написала - "у меня одно напряжение в каждой ситуации. Словно и нет никаких вообще чувств, только напряжение, напряжение, напряжение. Я как будто вообще не знаю как по-другому".
Это и есть расщепление внутри себя. Когда человек живёт в ограниченном чувствовании, потому что один (максимум несколько) образ заполонил всё сознание.
Не отмахивайтесь от своего эмоционального здоровья. От него зависит, в буквальном смысле, всё - и красочная счастливая жизнь, и физическое здоровье.
Автор блога: Надежда Мирная
___________________
В Telegram канале каждый день много интересного (иногда аудио подкасты, много вдохновения, объявления и новости канала).
Группа в контакте (для тех, кому удобнее читать в контакте)
Частная группа с практическим материалом "Мистерия Знаний" (вся практика, много аудио лекций на разные темы, помогающих медитаций и упражнений).
#терапия_надежда
3 минуты
1 июня 2023