28,6 тыс подписчиков
Овощное рагу—айлазан.
Рагу готовят на кухнях разных стран. Но так как состав овощей, а также способ кулинарной обработки от местности к местности меняются, то и вкус блюда получается разным. В армянском айлазане все ингредиенты укладывают в посуду слоями и томят в очаг-тонире - жаровне, широко распространенной в Средней Азии и на Кавказе. Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите! Поэтому смело берите необходимые продукты - и повторяйте за мной!
Понадобится:
· 2 баклажана
· 4-5 помидоров
· 3 сладких перца
· луковица
· 4 картофелины
· 1 ст. стручковой фасоли
· 4-5 зубчиков чеснока
· 20 г базилика
· 20 г укропа
· соль
· молотый перец
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5 мм, залить водой.
2. Очищенный картофель и помидоры нарезать так же, лук — полукольцами, чеснок — произвольно, сладкий перец — соломкой.
3. На дно толстостенной кастрюли влить немного растительного масла, выложить половину баклажанов, присыпать солью, молотым перцем, нарезанными базиликом и укропом.
4. Следом добавить по половине лука и стручковой фасоли, сладкого перца и чеснока, подсолить.
5. Затем — слой картофеля (сдобрить специями и пряностями). Поверх — помидоры и еще немного зелени с чесноком.
6. Повторить слои овощей. Влить 50 мл теплой воды. Накрыть овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю — крышкой. Тушить блюдо на плите на малом огне 50-60 минут.
Как сам, как дети?
Туристов в Армении могут удивить многочисленные вопросы о личном — замужестве или женитьбе, детях, родителях. Не трактуйте это как вмешательство в свою жизнь. Так местные жители проявляют интерес к вашей персоне. Семья в этой стране — главный приоритет, а расспросы о ней — искреннее участие и желание убедиться, что у вас все хорошо.
1 минута
1 июня 2023