15 подписчиков
Сколько бэу не продавай, точку поставить придется
Свинец, а точнее хозяева автомобильных аккумуляторов не сдаются (ищут простодушнее себя):
🔺 на всякий случай совершена регистрация во ФГИС ОПВК, заключен договор с ФЭО;
🔺 аккумуляторы подсчитаны и кое-как паспортизированы (методом сравнения описания инструкции производителя с данными БДО (того, что осталось, после того как оно застыло в своем наполнении));
🔺 продажа или обмен б/у аккумуляторов налажены с ломозаготовителями напрямую или через магазины новых АКБ.
Обладатели «чудо-схемы» счастливы, ибо они как Варяг не сдались врагу, стали самыми хитрыми и даже подзаработали.
Что на деле происходит за вышеописанным «и жили они долго и счастливо»?
◾️ ломозаготовители получившие бэу АКБ, будут по документам перепродавать его или «накапливать» виртуальным складом пока не скинуть на компанию «помойку», а параллельно, по другим документам будут продавать их как лом свинца на заводы, который якобы закуплен у населения.
◾️ вместе с тем, разрешенный к приемке от населения свинец можно обнаружить разве что в свинцовых грузилах для удочек (ориентировочный вес изделия 14-36 гр) или для шиномонтажный работ (примерно 30 гр), что сильно «не бьется» с весом свинца из АКБ.
Найти такой «виртуальный склад» бэушек, в принципе, ФНС несложно. Вопрос только в том, кого в этой цепочке выгодно для бюджета страны считать выгодоприобретателем: ломозаготовителей, купивших от безисходности такие АКБ (ведь самые хитрые и непоколебимые Варяги не уступят иначе) или образователей бэушек?
1 минута
1 июня 2023