Найти в Дзене

Ширакская долма.


Существует огромное количество вариантов этого блюда. Мой — достаточно распространенный, но есть в нем и несколько нюансов.

Понадобится:
·   600 г говядины
·   200 г жира
·   2 луковицы
·   3-4 зубчика чеснока
·   соль
·   пряности
·   1 ст. риса
·   куриный бульон
·   виноградные листья

Приготовление:
1.   Мясо и жир нарезать, луковицы разделить ножом на несколько частей.
2.   Мясо, жир, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Посолить, добавить пряности, вымесить.
3.   Подмешать в фарш, сваренный до полуготовности рис. Завернуть в листья начинку, складывая их конвертиками.
4.   Уложить в кастрюлю в несколько слоев, сверху накрыть оставшимися листьями. Залить холодным бульоном так, чтобы вся долма была покрыта жидкостью.
5.   После закипания нагрев уменьшить до минимального, тушить блюдо 70-80 минут.

Совет
Категорически не советую заменять бульон водой — это значительно ухудшит вкус блюда. Именно благодаря длительному тушению долма получается удивительно нежной и сочной — не торопитесь звать домашних к столу. И листья винограда берите консервированные, а не маринованные: в банке, кроме них, место только воде и соли, а уксусу — нет! Конечно, в сезон проще найти свежую зелень.

Душа народа
Есть в Армении музыкальный инструмент, к которому местные жители относятся с особым трепетом, —дудук. Его называют душой абрикосового дерева. Местные жители уверяют, что дудук выражает все тонкости и переживания, всю боль их сердец. Композитор Арам Хачатурян говорил, что из инструментов один лишь дудук может вызвать у него слезы, а непревзойденным дудукистом по сей день считают Ваче Овсепяна. Никто до сих пор не затмил варпета (иначе — мастера) в виртуозности игры!
1 минута