28,5 тыс подписчиков
Ширакская долма.
Существует огромное количество вариантов этого блюда. Мой — достаточно распространенный, но есть в нем и несколько нюансов.
Понадобится:
· 600 г говядины
· 200 г жира
· 2 луковицы
· 3-4 зубчика чеснока
· соль
· пряности
· 1 ст. риса
· куриный бульон
· виноградные листья
Приготовление:
1. Мясо и жир нарезать, луковицы разделить ножом на несколько частей.
2. Мясо, жир, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Посолить, добавить пряности, вымесить.
3. Подмешать в фарш, сваренный до полуготовности рис. Завернуть в листья начинку, складывая их конвертиками.
4. Уложить в кастрюлю в несколько слоев, сверху накрыть оставшимися листьями. Залить холодным бульоном так, чтобы вся долма была покрыта жидкостью.
5. После закипания нагрев уменьшить до минимального, тушить блюдо 70-80 минут.
Совет
Категорически не советую заменять бульон водой — это значительно ухудшит вкус блюда. Именно благодаря длительному тушению долма получается удивительно нежной и сочной — не торопитесь звать домашних к столу. И листья винограда берите консервированные, а не маринованные: в банке, кроме них, место только воде и соли, а уксусу — нет! Конечно, в сезон проще найти свежую зелень.
Душа народа
Есть в Армении музыкальный инструмент, к которому местные жители относятся с особым трепетом, —дудук. Его называют душой абрикосового дерева. Местные жители уверяют, что дудук выражает все тонкости и переживания, всю боль их сердец. Композитор Арам Хачатурян говорил, что из инструментов один лишь дудук может вызвать у него слезы, а непревзойденным дудукистом по сей день считают Ваче Овсепяна. Никто до сих пор не затмил варпета (иначе — мастера) в виртуозности игры!
1 минута
1 июня 2023