21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №86, ча соба
Ча соба – это японская чайная лапша. Ее, как и классическую собу, делают из гречневой муки (реже – из пшеничной), добавляя как ароматизатор и краситель немного молотого зеленого чая, так что цвет лапши получается серо-буро-зеленым, плюс у нее появляется легкий и тонкий аромат свежей зелени.
Ча собу едят жарким и влажным японским летом. Ее отваривают, остужают и подают холодной, в чистом виде, без всего. Параллельно на стол ставят соевый соус и разные добавки – маринованные овощи и фрукты, васаби, мелко нарезанные зеленый лук, огурцы и водоросли нори, японский омлет, ферментированные соевые бобы натто и, наконец, лед, чтобы ча соба ни в коем случае не стала теплой.
Около минуты
31 мая 2023
248 читали