22,9 тыс подписчиков
Нелегко сейчас найти хоть какой-нибудь след, который оставила русская эмиграция в Стамбуле. Даже большинство городские гидов не могут ничего припомнить. Отвечают, что туристы из России этим не интересуются. Только один посоветовал поискать «белогвардейское» кладбище в районе станции метро «Шишли».
На самом деле кладбище это греческое, в дальнем углу которого и находятся захоронения эмигрантов из России. Выделили им этот участок, поскольку сто лет назад в миллионном Стамбуле проживало 100 тысяч русских, то есть каждый пятый.
Это Маяковский писал про них:
К туркам в дыру,
в Дарданеллы узкие,
плыли
завтрашние галлиполийцы,
плыли
вчерашние русские.
Русский участок кладбища расположен рядом с небольшой часовней. За многими могилами, украшенными восьмиконечными крестами, ухаживать некому. Да и часовня на замке. Вряд ли сюда часто ходят.
Порой среди старых захоронений встречаются более свежие. Вот, к примеру, одна из надписей на памятнике: «Борисъ Михайловъ, род. 1892, скончался 4 дек. 1957 г. Миръ Праху Твоему».
Когда он приплыл на корабле с эмигрантами из Крыма, ему было 28 лет. Вполне мог быть белым офицером. Не уехал в Европу и остался жить в Стамбуле. Поскольку могила ухоженная, очевидно, есть у него здесь родственники.
Zafer Dogan
6 сентября 2020
Белоэмигранты из большевистской России в Турции. Как сложилась их судьба
В результате массовой эвакуации Стамбул стал главным перевалочным пунктом для беженцев из охваченной гражданской войной России. В период с 1919 по 1921 год из черноморских портов и Крыма кораблями в Турцию было переправлено более двухсот тысяч человек. Остатки Белой армии разместились на полуострове Галлиполи, что на европейском берегу пролива Дарданеллы. Целый год они стояли там лагерем,
1 минута
31 мая 2023
167 читали