773 подписчика
Немного про глютен: действительно ли он опасен и кому его нельзя
Глютен - белковый компонент злаковых: пшеницы, ржи, ячменя. Иногда, кстати, попадается в овсянке и других продуктах из-за перекрестного заражения на производстве. Иначе его называют клейковиной, так как он обеспечивает выпечке эластичность, пористую структуру и "пружинистость". Считается, что с течением времени, ведением селекции и различных модификаций зерна он приобрел некоторую небезопасную форму, которая может вызывать воспаления и повреждения кишечной стенки.
Кому он опасен?
В общем и целом глютен опасности не представляет для здоровых людей. Думаю, те люди, кому не стоит хомячить пшеничные булки, уже об этом знают, так как имеют или целиакию, или повышенную чувствительность к белкам злаков, или обычную аллергию. Некоторые дружочки, страдающие синдромом "дырявого кишечника", тоже не могут их себе позволить. Можно было бы сказать, что всем остальным можно смело точить эти продукты и ничего страшного не произойдет. Но...нет. Не совсем, вернее. Есть ситуации, при которых успешно практикуются диеты без глютена, сахара и казеина. Как правило, эти ситуации связаны с развитием аутоиммунных болезней. Щитовидной железы, к примеру. Хотя здесь тоже имеет место предполагать наличие этого самого "дырявого кишечника". А эти люди далеко не всегда догадываются, что глютен для них представляет какую-то опасность. Более того, далекооо не все врачи вообще назначают какие-то диеты при аутоиммунных болячках, не говорю уже про аутоиммунный протокол питания. Так что иногда есть повод посетить нутрициолога вместе с эндокринологом и терапевтом.
В остальных случаях я бы просто не рекомендовала увлекаться продуктами с глютеном. Во-первых, от их переедания могут возникнуть последствия, а во-вторых, мы не всегда можем определить по ощущениям, стоит ли отказаться от них или нет.
Я надеюсь, что данная записка вам окажется полезной, даже если вы все еще очень любите сахарные булочки и бутерброды на завтрак :) обязательно пишите в комментариях, если у вас будут вопросы:)
1 минута
31 мая 2023
178 читали