Найти в Дзене

Сотрудник получил офер с релокацией и пришел с написанным заявлением об увольнении.


Что делать?

!!! Для начала понять и простить, так как решение может быть не связано с работой в вашей компанией, а иметь под собой иные жизненные мотивы.
!!!Далее оценить, насколько критичен для вас сотрудник и готовы ли предпринять усилия на его удержание.
В случае решения "удерживаем", нужно понимать что сам по себе приход с офером и заявлением это очень хороший вариант, относительно "уехал и из за границы прислал по почте заявление", есть возможность договориться.

1. Проверьте его уровень дохода и бенефитов относительно офера. Годы могли пройти, и без индексаций до средней по рынку медианы, доход может быть занижен. Можно поднять чуть выше медианы и это решит проблему.
Отдельный вопрос бенефитов. Например внедрять программы Well being ради одного сотрудника в режиме ошпаренной репы не стоит, но часть можно скомпенсировать прямыми выплатами на время или расширением страховки на семью и детей.
2. Проверьте, по возможности, совместно с сотрудником условия релокации. У меня был офер переехать в Швейцарию на 20+ тыс долл. При детальном рассмотрении налогов (резидентсво), ДМС, оплаты аренды, и прочих сборов, чистые деньги на руки были в порядок ниже чем в РФ. Но это с калькулятором и очень вдумчиво.
3. Задайте вопрос сотруднику, насколько он уверен, что из страны релокации компания не уедет куда то еще через 6 мес. Фишка в том, что через 6 мес меняется резиденство, надо платить налоги местные, а компании хитрят и кочуют офисами по странам СНГ и дешевым локациям. Сотруднику после 6 мес адаптации в одной стране, начинать все сначала в другой (не самой комфортной стране типа Узбекистан, Киргизия, Армения, Грузия, Казахстан), далеко не так весело, как собственнику экономить на налогах.
4. Предложите варианты открыть карты в зарубежном банке типа Фридом и переводить зп на эту карту, с нее он сам конвертирует в валюту и отправляет себе на зарубежный счет. Результат будет тот же. Деньги в валюте на зарубежном счету, налоговое резиденство выбирает сам человек (где 181 день прожить), налоги платит в РФ, пока резидент РФ
5. Гибрид замените на полную удаленку. Есть профессии, где это возможно, особенно в IT. Гибрид предполагает явку в офис, но если человеку надо уехать - гибрид не подходит. Дайте полную удаленку.

В сухом остатке получится спокойный обстоятельный разговор, где сотрудник продемонстрировал лояльность показав офер и вступив в обсуждение условий контр офера.
Компания показала свою заинтересованность в сохранении сотрудника, по возможности предлагая ему решение.

Что не делать?
Любые другие сценарии страдают той или иной степенью отрицательной наклонностью и на практике работают плохо.
Если у вас такое случилось, можем обсудить кейс.
2 минуты