250 подписчиков
Ориентировка в пространстве на занятиях нейрологоритмики
Формирование пространственных представлений является необходимым условием успешного развития ребёнка. Ориентировке в пространстве мы уделяем большое внимание на занятиях нейрологоритмики.
У малышей этот навык начинается с определения и понимания своего тела относительно других предметов (слева, справа, сверху, снизу, впереди, позади).
На наших занятиях мы строим упражнения таким образом, чтобы ребенок учился, получал свой опыт исключительно в игре (танцах, например, подняли руки наверх, присели вниз, шаг вперед и т.д.). Также активно используем игрушки (зайчик сел на кубик, мышка упала вниз), музыкальные инструменты (погремушку поднимаем над головой), и конечно, крупные ориентиры, такие как обруч, гимнастические кубы и т.д.(встаем за кубиком, обходим обруч с правой стороны и многое другое).
Какую роль играет ориентировка в пространстве в развитии речи ребёнка ?
Во-первых, это развитие двигательной активности (больше двигаемся - лучше речь), во-вторых, пространственные представления являются важным навыком в школьной жизни ребёнка, т.к.многие науки для успешного изучения требуют хорошо развитое пространственное мышление (геометрия, черчение, физика и конечно письмо)
Главное условие нашей работы - начинаем с простого и постепенно двигаемся вперед, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Упражнение на релаксацию, формирующее пространственные представления
Мы подуем высоко (руки поднять вверх, и подуть на ладони),
Мы подуем низко (руки опустить вниз, подуть на ладони),
Мы подуем далеко (руки вытянуть перед собой, подуть на ладони),
Мы подуем близко (руки поднести к лицу и подуть на ладони).
1 минута
31 мая 2023