9952 подписчика
Какие еще предметы культа кроме "Троицы" Андрея Рублёва были переданы из музеев в церкви и что с ними произошло?
Вокруг темы о «Троице» много споров, люди переживают об её сохранности, а кто-то считает, что её законное место в Храме, где она и находилась раньше. Я не могу не поделиться с вами этим постом, потому что эта новость стала болезненной темой для многих. К тому же появилось неожиданное заявление Пиотровского о передаче Серебряной Раки, которое тоже заставляет задуматься о том, что порой сотрудники музеев не ставят во главу угла художественную и историческую ценность.
Так директор Эрмитажа заявил: «В последнее время активно обсуждается история гробницы Александра Невского. Я всё время возражаю против термина «возвращение». Происходит не возвращение, а передача её церкви после ста лет спасения. Терминология важна...». Но не так давно он был против и даже предлагал сделать копию оригинала.
Мнение же новой главы Третьяковской галереи, Елены Проничевой относительно «Троицы» пока не известно, но известно, что реставрационный совет отклонил её передачу в связи с опасением за её сохранность.
Музей же имени Рублева предложил выдать на праздник, который будет 4 июня копию, но РПЦ отклонило это предложение.
Сейчас очевидно, что такой процесс, как возвращение в церковь « Троицы», негативно скажется на статусе России как светского государства.
Возвращение иконы и Серебряной Раки в религиозное учреждение — это далеко не первый случай в нашей истории.
Аналогичные ситуации, когда иконы, хранившиеся в музее, возвращались в церковь были.
Например, «Толгская икона Божией Матери» (Толгский монастырь, город Ярославль). Сейчас она находится в хорошем состоянии, её можно увидеть на картинке под постом.
Не пострадала и икона «Владимирская (Оранская) икона Божией Матери», которая была передана в 2008 году сроком на три года в Оранский монастырь.
А вот участь «Иконы Боголюбской Божьей Матери» печальна. Эта икона XII века и её передали в специальной капсуле, которая поддерживалась электричеством, но известно, что монахини в целях экономии отключали электричество. Из-за чего она теперь утрачена и ответственность за это никто не понёс.
Также подобное произошло и в Ипатьевском монастыре в Костроме, когда он был передан РПЦ и часть вещей в нём попросту пропали, а место нахождение других неизвестно. И таких случаев немало. Можно ещё привести в пример фрески XIII века, находившееся в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Великом Новгороде, которые также были повреждены.
Здесь стоит отметить, что люди верующие часто полагаются на Бога и иногда отказываются сотрудничать с людьми, которые занимаются сохранностью произведений, полагаясь на Волю Божью. Но тут хочется вспомнить слова о том, что
на Бога надейся, а сам не плошай.
В случае потери "Троицы", за которую РПЦ сейчас берёт ответственность очень волнительно, в связи с этими примерами, за исключением "Толгской иконы Божий Матери" и, конечно же, многие переживают, потому что цель у всех (и у верующих, чтобы ей молиться и у неверующих людей, чтобы ей любоваться) одна - сохранить икону для будущего поколения.
Нам же остаётся надеяться на благополучный исход ситуации (как было в примере с "Толгской иконой Божией Матери") и на то, что будет принято важное взвешенное решение, основанное не на эмоциях, а на интересах о её благополучии.
Хотя уже многие написали, что эта битва проиграна.
2 минуты
31 мая 2023