535 подписчиков
Ошибка выжившего
«А нам помогло!»
Что общего в следующих историях?
1️⃣ Знакомые пролечили ребёнка «от глистов на всякий случай», и высыпания на коже прошли.
2️⃣ Коллега 5 лет вывозил ребёнка весной из города, и поллиноза больше нет.
3️⃣ Друг вспоминал, что мама в детстве его специально водила в дом с кошкой, чтобы аллергия прошла. Он задыхался, но потом перестал реагировать.
Позитивный опыт? Нет, ошибка выжившего!
💁♀️ Ошибка выжившего — одно из когнитивных искажений, то есть нарушение восприятия и анализа фактов, когда человек делает выводы и принимает решения на основании небольшой доли информации, не думая обо всей картине или ситуации в целом.
💁 Самый популярный и понятный пример: мы считаем, что дельфины спасают тонущих людей и подталкивают их к берегу. Но никто не знает, скольких людей дельфины увлекли в море. Ведь погибшие не смогли об этом сообщить 🤷♀️
🔜 Ошибка выжившего работает так: мы принимаем во внимание только случаи с удачным исходом, не зная (или игнорируя) неблагоприятную информацию.
Почему мы совершаем эту ошибку?
Потому что хотим верить, что та доля информации, которой мы владеем, верна и приведёт к успеху.
🟢 Мы больше подвержены когнитивным искажениям, если устали, не выспались, замучены контролем себя и десятков дел своей жизни
🟢 Мы можем упрощать информацию о лечении, чтобы было легче думать, что оно:
🔘может помочь
🔘не навредит
🔘эффективно
Иногда хочется лёгкого решения: не вычитывать многочисленные статьи в интернете и отзывы, а взять и хоть какую-то проблему решить с минимальными усилиями.
Мозг устроен так, что ему не всегда хочется тратить время и энергию на проверку информации.
🟢 Мы склонны следовать за теми, кому доверяем. Особенно, если дело касается здоровья ребенка. Хочется и помочь, и не навредить. Поэтому мы так доверяем опыту знакомых, ведь они уже сделали часть работы: что-то прочитали и проверили.
Вот, как выглядит полная картина тех случаев, с которых начинается пост
1️⃣ Знакомые пролечили ребёнка «от глистов на всякий случай», и высыпания на коже прошли.
✔️ Полная информация: высыпания появились на фоне парвовирусной инфекции, имели характерный вид (красная кружевная сыпь на теле, руках, ногах, покраснение щёк) и прошли самостоятельно, как это обычно и бывает с вирусной сыпью.
2️⃣ Коллега 5 лет вывозил ребёнка весной из города, и поллиноза больше нет
✔️ Полная информация: однажды на майских праздниках у ребёнка был насморк, и он немного чихал. Родители решили, что это аллергия на цветения, анализы сдавать не стали, но на протяжении 5 лет превентивно уезжали из города, чтобы «спастись от поллиноза». Потом была весна 2020, они никуда не поехали — все сидели по домам, а уже со следующей весны ребёнок гулял как обычно. Похоже, что в том далёком мае у него был обычный насморк: не все сопли в период цветения — это аллергия.
3️⃣ Друг вспоминал, что мама в детстве его специально водила в дом с кошкой, чтобы аллергия прошла. Он задыхался, но потом перестал реагировать
✔️ Став подростком, друг сам отказался ходить в квартиру с кошкой и стал максимально избегать контактов с животными: ему не хотелось, чтобы удушье повторялось. Аллергия не прошла, просто ребёнок вырос и сознательно перестал встречаться с питомцем, который вызывал такие сильные реакции.
Помните про ошибку выжившего. Принимайте решения о вашем здоровье, оценивая всю доступную информацию и достоверность её источников 💜
#интересное
2 минуты
31 мая 2023