Найти тему
106,3 тыс подписчиков

🐟 🍀 СТАРИИНЫЙ РУССКИЙ ХОЛОДНИК - БОТВИНЬЯ 🍀 🐟

Если любите окрошку - этот суп для вас! 👍
Не так давно ботвинья присутствовала на русском летнем столе так же часто, как окрошка или холодный борщ. Не уметь готовить ботвинью было делом постыдным. Даже пословица такая имелась про мастерство приготовления: «Какова Устинья, такова у ней ботвинья». В просторечии вместо слова трапезничать употребляли глагол ботвинить. А любителей поесть на дармовщинку прозывали ботвинниками и ботвинницами. 😄
Поклонниками ботвиньи было и цари, и поэты. Император Александр I считал, что без ботвиньи нет обеда. Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма назвали ее королевой русских холодных супов! 👑
В Москве существовали трактиры - ботвинничные, где эта еда готовилась в нескольких видах и высоко ценилась как московскими, так и приезжими любителями. Традиционно к ботвинье подавали рыбу: соленую, малосол, отварную и обжаренную. У знати в почете была осетрина и лососина, у людей попроще - судачок да карп. 🐟
Готовят ботвинью на хлебном или свекольном квасе. В дело идут и огородные травы (свекольная ботва, щавель, огуречник) и дикоросы (лебеда, сныть, крапива). 🍀
Обязательно добавлялся свежий или малосольный огурец и тертый хрен. Любители клали в ботвинью редиску или редьку. У многих имелись свои фирменные рецепты.💛
Для того чтобы ботвинья была холодной, на стол выставляли емкость с колотым льдом.❄️
Предлагаю и вам приготовить эту прекрасную, а главное, полезную и сбалансированную еду. Любите и не забывайте русскую кухню!🌟

Для приготовления вам понадобится:
Ботва свекольная - 200 г, щавель свежий - 300 г, шпинат свежий - 200 г, зелень петрушки, укропа, мяты - 30 г, лук зеленый - 40 г, огурцы свежие или малосольные - 300 г, редис - 100 г, сахарный песок - 10 г, соль и черный молотый перец - по вкусу, квас (покислее) - 1.2 л.
Для подачи вы можете приготовить обжаренное филе карпа или окуня. Или подать отварного судака, семгу, осетрину.
В каждую порцию добавляется по 100-150 г рыбы. Так же вместе с рыбой в ботвинью добавляют тертый корень хрена (свежий или консервированный) и сметану.
Вскипятите в кастрюле 2 л воды и посолите ее по вкусу. В кипящую воду выложите шпинат, щавель и свекольную ботву.
Все проварите в течение 2 минут. Затем откиньте все на сито и обсушите от лишней влаги. Можете слегка отжать массу ложкой или руками.
Обсушенную зеленую массу мелко порубите и выложите на блюдо. Пусть она остынет.
Огурцы нарежьте кубиками или нашинкуйте соломкой. Редиску так же нашинкуйте соломкой.
Зеленый лук и свежую зелень тонко нашинкуйте и сложите в миску. Смешайте все с парой щепоток соли и перетрите пальцами или ложкой.
Сложите овощи и зелень с луком в кастрюлю и залейте все квасом. Добавьте в ботвинью сахар и соль с перцем по вкусу.
Разлейте ботвинью по тарелкам и выложите в каждую тарелку рыбу. Подайте сметану и тертый корень хрена и, конечно, вазочку с колотым льдом.👍 😋 🐟



2 минуты
1188 читали