11,6 тыс подписчиков
Существует мнение, что если реальные спарринги невозможны, то и самооборона не нужна. Так ли это?
Рассуждая о самообороне, некоторые горячие головы заявляют о необходимости проведения полноконтактных спаррингов с минимумом ограничений, или даже вообще без таковых. Мол, только в таком бою можно и нужно проверять реальные навыки. А если это невозможно - то и самооборона, значит, пустая трата времени.
Я с этим мнением не согласен, и сейчас объясню, почему.
Спарринг- дело, безусловно, нужное. Но считать его главным и единственным способом обучения, было бы в корне неверно. Особенно, если учесть, что за навыками самообороны часто приходят абсолютно не подготовленные люди. Да, им важно научиться защищаться себя. Но здоровье, конечно же, важнее. А теперь представьте условного сорокалетнего менеджера, который впервые переступил порог спортивного зала. А ему тут же выдают перчатки, и ставят в пару: дерись, или уходи. Если он выберет первое – то ничему не научится, и с большой долей вероятности получит травму – как физическую, так и моральную. Вопрос: зачем до этого доводить, если существуют методики и упражнения, которые позволяют плавно и качественно дать нужные навыки?
А что касается степени «реальности», то надо понимать, что в наше время, никто не допустит спарринг,который изначально направлен на то, чтобы покалечить бойцов. Юридические последствия будут слишком серьезны.
Таким образом, «реальные спарринги» в обучении - это опасное заблуждение, которое никто в здравом уме не станет воплощать в жизнь. При грамотной методике, еще раз повторюсь, прогрессировать можно и без них.
1 минута
2 сентября 2023
334 читали