32,1 тыс подписчиков
Можно ли заменить карамель на вареную сгущенку в рецепте? 🍰
Такой вопрос часто возникает, когда готовить какую-нибудь сладость, а под рукой не оказывается или сахар, или сгущенка.
👉Заменить можно, но вы должны понимать, что сгущенка это совсем другой продукт. А значит, изделие на выходе получится другим.
В чем их отличие?
✅Вареная сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром.
✅Карамель – это доведенный до карамелизации сахар. А добавки в виде сливок или масла придают карамели сливочный вкус и тягучую текстуру.
К тому же в карамель рекомендуют добавлять соль, что делает продукт более многогранным по вкусу, нежели сладкая сгущенка.
🔥 Самое главное, правильно сваренная карамель сохраняет свою текстуру, независимо от температуры (то есть она не «дубеет» в холодильнике и не тает при комнатной температуре).
А вареная сгущенка всегда разная, в зависимости от производителя ⤵
Поэтому, если решаетесь на замену, то протестируйте варенку – оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре и посмотрите – если стала жидкой, то в торт такая сгущенка не подойдет.
Напишите в комментариях, заменяли ли вареную сгущенку на карамель или наоборот? 👇🏻
Около минуты
31 мая 2023
2594 читали