Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Можно ли заменить карамель на вареную сгущенку в рецепте? 🍰


Такой вопрос часто возникает, когда готовить какую-нибудь сладость, а под рукой не оказывается или сахар, или сгущенка.

👉Заменить можно, но вы должны понимать, что сгущенка это совсем другой продукт. А значит, изделие на выходе получится другим.

В чем их отличие?

✅Вареная сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром.

✅Карамель – это доведенный до карамелизации сахар. А добавки в виде сливок или масла придают карамели сливочный вкус и тягучую текстуру.

К тому же в карамель рекомендуют добавлять соль, что делает продукт более многогранным по вкусу, нежели сладкая сгущенка.

🔥 Самое главное, правильно сваренная карамель сохраняет свою текстуру, независимо от температуры (то есть она не «дубеет» в холодильнике и не тает при комнатной температуре).

А вареная сгущенка всегда разная, в зависимости от производителя ⤵

Поэтому, если решаетесь на замену, то протестируйте варенку – оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре и посмотрите – если стала жидкой, то в торт такая сгущенка не подойдет.

Напишите в комментариях, заменяли ли вареную сгущенку на карамель или наоборот? 👇🏻
Около минуты
2594 читали