Найти тему
28,3 тыс подписчиков

Опоссум убедительно притворяется мертвым: у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, и он испускает отвратительный запах... Жутковато! Но есть у опоссума и весьма трогательные повадки: самки очень заботливые матери.


Перед рождением потомства самка обустраивает гнездо. Изначально выводок большой: рождается до 18-25 детенышей. Они крошечные и беспомощные, но благодаря коготкам умудряются забраться в сумку матери, где и проведут более двух месяцев. Но всех не прокормить. Увы, например, у обыкновенного опоссума по итогу выживут и выберутся из сумки не более 7 детенышей. Такая сумка есть у некоторых видов.

Выбравшиеся наружу детеныши уже могут передвигаться и питаться самостоятельно, но самка носит свою детвору на себе. Малыши ловко цепляются за шерсть, беззастенчиво лазают по спине и бокам своей матери, и так дружное семейство путешествует вместе! А у некоторых видов опоссумов детеныши еще и цепляются хвостами за хвост матери для надежности.

Кстати, опоссумы - самые древние сумчатые животные! Они появились еще во времена динозавров, около 100 млн лет назад, и с тех пор мало изменились. Неудивительно: многие опоссумы всеядны. Они встречаются в лесах, степях и полупустынях, на равнинах и в горах. В общем, прекрасно приспособлены ко многим условиям.

А в нашей основной экспозиции можно обнаружить семейство южных опоссумов, где у самки выбираются малыши.
1 минута
16,3 тыс читали