Найти тему

Так что же, ковид лечили неправильно и потому погибло так много людей?


В МК вышла статья о недавно проведенном исследовании в США, где учёные пришли к выводу о некорректности терапии и гипотетическом выводе о том, что это могло увеличить смертность от ковида.
Жаль только автор не приводит выходные данные статьи, чтобы дать возможность читающему составить собственное мнение об акцентах и правильности перевода.

Были ли ошибки в лечении ковид-инфекции? Да, безусловно, и много.
Тот, кто полагает, что хотя бы сейчас мы точно знаем лечить ковид, глубоко ошибается. Для этого в медицине должны пройти годы наблюдений и взвешенных исследований.

Что было в ковид?
- самолечение пациентом всем чем можно из-за банального страха надвигающейся угрозы. Лечение это варьировалось от виски, до преднизолона на дому.
- коллапс системы здравоохранения и иссушивание нагрузкой медицинского персонала. И, кстати, страх у этой группы населения тоже был. Помните, как когда устаешь, пробежав километров пять на физкультуре, ноги начинают заплетаться, а перед глазами всё плывёт? Усталость, растерянность и страх это серьезный фактор для ошибок. Тем умным, кто думает, что "врачи должны и никаких гвоздей..." - welcome в медицину. Прошу показать собственным примером как надо.
- временные рекомендации, которые за довольно короткий промежуток менялись почти 20 (!) раз, порой содержали странные советы и не всегда учитывали реальное положение дел на местах, считать большим помощником нельзя.

Тут как раз на первый план выходили те факторы, которые этими самыми рекомендациями не измерить:
- профессиональность и слаженность команды (не только врачей, а именно всей команды клиники);
- атмосфера в коллективе;
- диагностический и лечебный арсенал (только в сказках варят суп из топора, а в жизни есть разница между коммунаркой и ЦРБ километрах так в 20 от МКАДа).
И эти факторы складывались годами до того, когда здравоохранение оптимизировали, оптимизировали, оптимизировали...

Так что же, все умерли от бактериальной пневмонии?
Умирали от разных причин. Это значит, что врачи ошибались, и злостно от пневмонии не лечили? Лечили.

Я не знакома с американским протоколом, но вот в российский протокол антибиотики входили долго и упорно. Их давали так много, что в моей аптечке до сих пор сохранилось несколько упаковок, выданные мне и мужу.
Другим важным дополнением является то, что покойных вскрывали сразу и всех, а не выборочно или спустя года, как это делают американцы.

Что хорошо и что плохо в этой статье?
- сама статья хороша, потому что разбор ошибок это всегда правильно. К тому же это как раз те спокойные, взвешенные исследования, которые помогут выработать протокол диагностики и лечения в интересах больного. Ковид то ушел в тень, но никуда не делся. Но статья эта написана профессионалами для профессионалов.
- но вот тон и изложение российского аналога мне глубоко не нравится. Он негативный. Да и акценты, расставленные в материале, вырабатывают у обывателя скорее негативное отношение к медицине и возможному лечению, а акценты с тексте имеют принципиальную роль, ими умеючи, можно хорошо манипулировать.
Есть все таки грань между изложением новостей и тем, чтобы заряжать публику (уже и без того заряженную) теориями вселенского заговора врачей против пациентов. Все таки братья пишущие должны иметь какое то чувство ответственности за то, что выпускают в массы.

А ведь от взаимоотношений пациента и системы здравоохранения, врача в частности - зависит жизнь пациента.

Жаль, что нет подобных статей в российском научном поле, а может они просто не встречались мне.
И жаль, что автор срезал углы и не спросил комментарий у российских медиков для разъяснения самого материала и выяснения того - а как было у нас...

3 минуты