68,3 тыс подписчиков
Часто бывает, что владельцы собак, ослепленные страхом, видят в действиях питомца агрессию там, где её нет и в помине. Разумеется, я имею в виду агрессию типа «Аааррр, сейчас накинусь и сожру!», поскольку, к примеру, Конрад Лоренц говорил о таком типе поведения как о мощном средстве коммуникации, охватывающем очень широкий диапазон ситуаций и в подавляющем большинстве случаев не приводящем к открытому нападению. Я с ним полностью согласен. Для лучшего понимания этого термина обратите внимание на его книгу «Агрессия: так называемое зло» - очень любопытный труд.
Почему мы боимся своих собак? Позвольте немного пофилософствовать. На мой взгляд, виной тому пресловутое общественное мнение, в соответствии с которым «всё, что рычит, обязательно бросится». Оно оказывает на разум неподготовленного обывателя колоссальное влияние, несмотря на то, что по большей части формируется дилетантами, далёкими от истинного понимания поведения животных. Нередко они действуют исключительно в корыстных интересах - например, чтобы поднять рейтинг издания или просто словить хайп. Будучи однажды запущенными в «широкий прокат», утки об опасности, которую представляют (определённые) собаки или (определённые) типы их поведения, тиражируются недобросовестными копирайтерами и, подобно раковой опухоли, разъедают наши отношения с собаками.
Человек так устроен, что не может полностью и бесповоротно отвергать то, во что верит большинство. Психологи говорят: мы гораздо более склонны к конформизму, чем можно представить. Бродящие в обществе мнения так или иначе влияют на наше сознание. В древние времена это помогало выжить, - согласитесь, племя должно иметь общие ценности, - сейчас же скорее мешает. К слову, недавно я стал свидетелем поучительного случая, который очень ярко иллюстрирует влияние сформированных установок на интерпретацию поведения собственной собаки.
Мы общались с владелицей взрослого кобеля японской акиты. Обстоятельства сложились так, что на момент нашего общения эмоциональный фон в семье был довольно сложным, и это не могло не отразиться на поведении собаки. Плюс к этому пес сам по себе не отличался покладистым характером, что, впрочем, характерно для японцев. Хозяйка, молодая мама, рассказывала мне о своих опасениях: ей казалось, что она не обладает в глазах питомца достаточным авторитетом, и это мешает регулировать отношения собаки и её трёхлетнего сына. В этот момент произошло то, что она однозначно расценила как признак опасности - если бы не важные детали, в корне меняющие значение события.
Сын хозяйки, довольно эмоциональный и активный пацан, всё время, что мы общались, периодически доставал пса, то хватая его за морду, то потягивая за уши, то накидываясь с обнимашками - кто близко знаком с акитами, тот понимает, насколько трудно им порой терпеть такие нежности. Когда мальчишка в очередной раз подскочил к псу, тот грозно рыкнул, а затем облизал нос пацана и отошёл за ноги хозяйки. Он выглядел расстроенным, из укрытия старался поймать взгляд женщины. Хозяйка буквально взорвалась возмущением: «Вот видите, он совершенно не уважает меня! Рычит на ребёнка прямо в моем присутствии, и мне кажется, что рано или поздно он его укусит».
«Постойте, - сказал я,- а где в поведении собаки Вы увидели признаки неуважения? Я вижу, что ребёнок грубо нарушил личное пространство животного – это ясно как день. Пёс не мог не отреагировать. Была ли у него возможность дать жёсткий отпор? Да, конечно. Силы явно не равны, он это прекрасно понимает. Но именно поэтому, из-за разницы в силе, вместо того, чтобы как следует прихватить малолетнего наглеца, пес лишь обозначил границу. Потом он извинился за грубость и подошёл к Вам, в его действиях явно читалось намерение попросить помощи. Он хотел, чтобы Вы вмешались в происходящее и разрулили ситуацию. Беспокоитесь из-за недостаточного авторитета? Мне кажется, здесь его ещё на пару собак хватит. Вот как раз если Вы продолжите игнорировать просьбы собаки, то он будет вынужден – повторяю: вынужден - решать проблемы сам, и тогда ребёнку действительно может не поздоровиться».
Учитесь понимать своих собак.
3 минуты
31 мая 2023
1163 читали