Найти тему
5123 подписчика

Закон Красной Королевы


Есть одно свойство у пресловутой англосаксонской культуры которая обеспечивает её технологическая экономическое лидерство на протяжении уже больше трёх столетий. И хотя многие страны пытались догнать их в развитии, а в плане социального благополучия и доходов населения даже обогнали их, но в плане именно развития науки и технологий, увы, лидерство пока безусловно.

Это свойство (некий принцип) настолько очевиден для каждого англоамериканца, что в буквальном смысле входит в их «канон», и он же настолько неочевиден для любого не англоамериканца, что каждый раз, когда обращаешь на это внимание, это вызывает определённое удивление.

Мы сталкиваемся с ним прочтение «Алиса в стране чудес»: знаменитый Закон Красной Королевы (Red Queen hypothesis): «Хочешь остаться на месте - беги, хочешь куда-то попасть - беги вдвое быстрее». На любой слух кроме англосаксонской культуры, это звучит чепухой, как большей частью и другие герои Алисы. Однако это абсолютно самоочевидный принцип для тех кто вырос в той культуре, и этот принцип абсолютно рабочий.

Это даже стало предметом обсуждения в рамках теорий эволюции как принцип обязательной адаптивности системы, что требуется для ее выживания.

Но мне интересно это как социальный принцип. Для подавляющего большинства культур символ благополучия это «Стабильность». Это достижение определённого уровня благополучия, после которого можно, наконец, расслабиться. Расслабление всеми видится по-разному - для кого-то это свой дом, для кого-то это возможность не работать, для кого-то пассивный доход (рента) или любые другие способы «наконец-таки» перестать бежать.

Скажем так, и для многих жителей Америки и Англии благополучие тоже видится как спокойное завершение жизни, но это всё-таки там не воспринимается как успех.

Это в их культуре воспринимается скорее как выход на второй план успешности. На первом плане, конечно же, находится совершенно другие люди – которые творят что-то значимое в масштабах цивилизации.

В самом банальном фильме описывающем любые бытовые, экономические или социальные процессы, мы видим постоянно апелляцию к тому, насколько деятельность людей положительно повлияла на «сообщество», на «мир», на жизнь людей как таковых. Каждый раз, когда мы смотрим это (ну я имею в виду практически всех, кроме американцев), то воспринимаем это как тут банальность, чушь, лапшу которую вешают на уши для красоты.

Это не так.

В центре мышления любой продуктивной деятельности американца (нацеленного на успех) лежит именно некая миссионерская задача улучшить жизнь других, тем самым, создав себе определённое имя.

Это постоянная необходимость куда-то двигаться, что-то достигать, откладывать эти достижения в виде практических изменений для окружающих, расширять свои возможности и возможности общества в целом через собственные усилия. Это программирование, это та самая «идеология», про которую у нас последне время снова заговорили.

Утрата этой мессианской энергии «спасения и улучшения мира» (а не его сохранение или «возврата в прекрасное прошлое») - это та самая эволюционная остановка, которая хорошо изучена в биологии. Когда мы не хотим адаптироваться ни к ИИ, ни к полетам в космос, ни к новым задачам переустройства мировой экономики, ни к задачам продления жизни. Когда вместо этого говорят «а зачем все это»? Увы, это почти невозможно объяснить - что развитие не может быть остановлено, а любое торможение приводит к краху.

Из абстрактных рассуждений этот вопрос в последнее время превратился в самый актуальный вопросы выживания цивилизации и человека как вида. И надо возвращаться в круг «раздвигателей границ», потому что история, как и эволюция, к простым человеческим радостям совершенно безжалостны.

© Евгений Кузнецов
3 минуты