Найти тему
31 подписчик

Важный пост для родителей школьников!


Пишу об этом не впервые, но вдруг хотя бы ещё один родитель задумается?
Я знаю, что многие прочитавшие скажут "невозможно".
Вам страшно, что вас оценят, как плохого родителя; что ребёнок будет "не такой, как все"; что вы потеряете контроль.

Знайте.
✌🏻в школу идут не "мы", а ребёнок. Позволяйте ему отделяться.
✌🏻отдайте ему право учиться. Передайте эту обязанность за праздничным столом. Не забыв сказать, что вы рядом.
✌🏻Ребёнок к 7 годам готов принять ответственность на себя, по тому простому праву, что правит им кризис 7 лет.
Это и есть истинный кризис "Я сам" (а не в три года, как многие думают).
Ребёнок хочет, а мама не дает. Ибо мучает её вопрос: "А что люди скажут, если мой задание хуже сделает".
И вот так сидят над своими чадами. Да как в том анекдоте "во время подготовки домашнего задания тему урока выучили все соседи, включая кошек во дворе" А потом, годам к 12, уже родители устали, да ребёнок привык. И просит их не лениться, а продолжать в том же духе отвечать за его успеваемость.
Что в итоге? Садимся за круглый стол и сообщаем, что учеба ЕГО ответственность, а мы всегда будем рядом, чем сможем поможем, но учиться за него не будем.
Для примера себя приведите. Обращаться к своему опыту вообще всегда полезно и наглядно.

Вопрос второй, наверное главный: Как его мотивировать? Для детей лет до 8-9 работают доски мотивации. Принцип создания прост. Берете лист бумаги и вписываете параметры, на которые хотите ребёнка сподвигнуть. Они должны быть очень конкретными. Все же понимают, что пункт "убранная комната" - субъективен? Что для вас полный караул в комнате, для кого то, так себе чистота. Берём, например: заправленная постель; сделанные домашние задания (качество надо отдельно проговорить); выброшеный мусор и тд. Не более 5 пунктов. И рядом квадратики день недели. Сделал - плюсик. Вся неделя прошла на ура - приз.
Я любитель призов эмоциональных. Музей, выставка, путешествие. Просто очередная стотысячная игрушка забудется быстро. А вот поход в музей, возможно, будет помнить всю жизнь. А можно доски мотивации для всей семьи сделать. Пусть и дитё вас оценит. Так вы дух соревнования в мирное русло направите.  На самом деле, с детьми в этом возрасте интересно. Главное помнить, кто тут родитель и здравый смысл не терять!
✌🏻ребёнок в любом возрасте должен делать уроки сам. Если он не может делать сам, так как есть проблемы, например сидром дефицита внимания, то надо искать решение.  Даже если вы будете сидеть над ним 5 часов; будете орать, распугивая соседей или лупить ему подзатыльники - вопрос на решится. Бесполезно лечить симптомы, надо лечить болезнь. Ах, ему лень?

Лень вообще штука странная 😃есть понятие "отсутсвие мотивации". Пути какие? Либо делать уроки за него и получить ноль интереса к знаниям, и неумение учиться. Или искать мотивацию. Сами не можете - к психологу загляните.
Школа плохая? Меняйте. Нет другой? У нас изобилие онлайн образования, в том числе бесплатного. Где ребёнка будет учить главному - хотеть учиться!

Делать уроки за ребёнка не выход вообще! Помочь, разобрать, обьяснить - да. Дальше - сам!

✌🏻спросите себя, хотите ли вы ответственного человека или хотите все контролировать?
✌🏻оценка - иллюзия. Она не показатель знаний; она субъективна.
✌🏻в 7 лет передать отвественность проще, чем в 14. Когда нормально не хотеть ничего. В 7 есть шанс сформировать привычку!
✌🏻и да, у нас в семье так же) и все живы. Не дайте школе стать разрушителем ваших отношений!

Знаю, много несогласных.
Я всем мнениям рада!
2 минуты