Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Quiz, 21/2023, итоги]

После праздников необходимо "входить в график", поэтому ничего не сдвигаем - вторник значит вторник, и следует подвести итоги.
Признаем, праздники даром не прошли - активность и интеллектуальный пыл немного угас, видимо по этой причине, только два вопроса наша аудитория одолела. Третий вопрос (он был первым) так и остался неприступным, хотя, по сути, он очень легкий, но если бы я указал названия кораблей "эскадры", но я этого не сделал. Отсюда и затруднения.
Выходит, и на этот раз вопросы оказались слишком каверзными, даже как то неловко, ( Хотя конечно последний, третий, вопрос был действительно не простой. Но это не умаляет заслуг участников мини-викторины!
Спасибо всем за участие в викторине, примите мою благодарность и уважение всем участникам дискуссий и обсуждений! Итак - подводим итогов!
Правильные ответы на вопросы

Вопрос 1:
Искомая многонациональная эскадра состояла из британского линкора "Центурион", французского линкора "Курбэ", британского крейсера "Дурбан", голландского крейсера "Суматра". Данная эскадра входила в состав конвоя "Конкоб", состоявшего из "gooseberry" (блокшивов), подлежащих затоплению, чтобы прикрыть малые суда от волнения моря в зоне высадки десанта на побережье Нормандии (операция "Оверлорд").
Что касается противников, то противником экипажей кораблей предназначенных для затопления были "немецкие войска" (пехота, авиация, артиллерия, корабли - не имеет значения) - согласитесь в условиях войны именно вооруженный противник наиболее опасный враг; что касается кораблей, то в основном они боролись против двух основных "противников": ветра и волн, закрывая и от ветра, и от волн место высадки.
Да, признаюсь, схитрил, не указал корабли, но разве что-то в вопросе было не так?, ))

Вопрос 2:
Толстая задняя стенка башен орудий ГК на линкоре "Рома" была сделана такой совсем не для защиты от вражеских снарядов, а для балансировки башни орудий ГК.

Вопрос 3:
В ходе операции "Угроза" против французских сил в Западной Африке британским силам в Дакаре противостоял линкор "Ришелье". Достаточно мощный корабль, однако на нем в тот момент могла действовать только вторая башня главного калибра. Но большей проблемой был недостаток боезапаса.
Линкор располагал 269 380-мм снарядами (это не мало), но к ним имелось всего 49(!) стандартных зарядов.
Частично проблема решалась за счет 150 переделанных зарядов с линкора "Страсбург" - порох ПЕРЕУПАКОВАЛИ в шелковые четвертьзарядные картузы, сшитые МОНАШКАМИ местного монастыря!
Вот такая вот связь двух линкоров и служителей культа.
Кстати, СУО линкора не была приспособлена под использование таких зарядов и их планировали использовать в последнюю очередь.

Вот такие итоги, согласитесь, вопросы интересные, кмк.
Надеюсь всем было интересно, вам понравилось, и до следующего испытания.

Фото - линкор "Центурион" в качестве брекватера на участке "Омаха", 1944 год
[Quiz, 21/2023, итоги] После праздников необходимо "входить в график", поэтому ничего не сдвигаем - вторник значит вторник, и следует подвести итоги.
2 минуты
547 читали