Найти тему

Как начинающему психологу найти клиентов и построить личный бренд?


Когда у вас 20 лет практики за плечами, сарафанное радио приносит клиентов само собой, и вы можете позволить себе не вести соц.сети, нигде не выступать и не думать о том, будут завтра клиенты или нет.

Этот пост мы посвящаем начинающим психологам, которые горят своей профессией и очень хотят начать консультировать. Ловите несколько неочевидных способов привлечь внимание потенциальных клиентов и начать формировать то, что называется «личным брендом»:

1️⃣ Коллаборации с коллегами и специалистами из смежных профессий в соц.сетях

Составьте список коллег и блогеров, которые могут быть интересны вашей аудитории. Напишите каждому из них с предложением провести совместный эфир, создать полезный гайд или чек-лист в соавторстве. Не ограничивайте круг возможных партнеров исключительно психологами — самые интересные коллаборации получаются с представителями смежных профессий: нутрициологами, специалистами по личному бренду, продажам, основателями образовательных программ по освоению новых профессий…

Совместный эфир раскроет вашу экспертность, приведет к вам новую аудиторию и потенциальных клиентов.

2️⃣ Публикации в СМИ

Если вы любите писать, умеете грамотно излагать мысли, а также следите за актуальными темами, этот способ для вас. Публикации в СМИ в большей степени работают на личный бренд в долгосрочной перспективе, чем на привлечение клиентов «здесь и сейчас», но, согласитесь, приятно думать о том, что ваша статья опубликована в журнале Psychologiеs или Т-Ж.

Чтобы опубликовать свою статью или комментарий в СМИ, можно писать в редакцию самостоятельно или обратиться к сервису https://pressfeed.ru где журналисты ищут экспертов для публикаций.

3️⃣ Выступление спикером на онлайн и офлайн конференциях, мероприятиях и выездах.

Подчеркнем, что речь идет не столько о мероприятиях в сфере психологии, сколько о событиях в любых других сферах, которые могут привлечь ваших потенциальных клиентов. Если вы, как психолог, работаете с предпринимателями, обратите внимание на выезды бизнес-сообществ, если специализируетесь на работе с мамами и детьми — поищите соответствующие мероприятия и предложите организаторам выступить с интересной темой для мам.

Комментарий участницы сообщества «Я психолог»:

«До вступления в сообщество, я и подумать не могла, что можно просто написать кому-то незнакомому с предложением сотрудничества и договориться об этом 😅 Оказывается, это работает»

4️⃣ Офлайн продвижение

Недооцененный канал продвижения, который почему-то игнорируется большинством психологов. Под офлайн-способами мы подразумеваем флаеры и визитки с вашими контактами, которые можно оставить в тех местах, где бывают ваши потенциальные клиенты; баннеры и таблички на дверях кабинета, где вы принимаете клиентов; посещение офлайн мероприятий (нетворкинги, лекции, настольные игры, фестивали) и презентация себя, как психолога.

В заключение хотим поделиться важной мыслью от участницы нашего сообщества:
Наши клиенты повсюду. Наша задача — стать видимым, доступным и своевременным!

Коллеги, поделитесь, какую из идей забираете в работу?
2 минуты