133,5 тыс подписчиков
Ложные концепции: личность
С момента рождения человек начинает обучение. Осознать себя как отдельного и самостоятельного индивида ему предстоит далеко не сразу. По мере взросления он будет копить роли: для матери он сын, для дедушки — внук, для учителя — ученик и т. д.
Отождествление с ними происходит естественно, будто само собой. И спустя годы мы продолжаем придерживаться знакомых паттернов поведения.
Все эти черты и маски, всё это — вы. Но едва ли они способны объединиться в цельный единообразный вид. Тот, что принято называть «личностью».
Однако чем старше мы становимся, тем больше накапливаем ролей. Рано или поздно мы обзаводимся и такими, в которые не вживаемся по умолчанию. Например, на работе вы, скорее всего, чей-то подчинённый. Но это условность, человек не станет определять себя через зависимое положение. Через профессию, сферу труда, род деятельности — уже более вероятно.
Чем больше у вас Я-неотождествлённых ролей, чем выше необходимость ежедневно надевать маску и исполнять чуждые вам ритуальные танцы в обществе, просто чтобы не выпадать из жизни, тем труднее. Отсюда растут ноги у таких явлений как одиночество, апатия, ощущение бессмысленности существования.
Тогда вы чувствуете, что больше не являетесь собой. Что неправда, ведь в любой момент времени вы действуете соответственно собственным желаниям и целям. А также сохраняете привычки, черты характера и другие особенности поведения.
Если вы хотите узнать больше об устройстве собственной психики, разобраться в себе и научиться применять знания на практике, обратите внимание на акцию от Академии смысла. Это возможность пройти пробные уроки и приобрести наши флагманские курсы с огромной скидкой.
Узнать больше:
1 минута
30 мая 2023
4236 читали