42 подписчика
Как ТФОМС Свердловской области продвинул свои предложения по новому способу оплаты стационарной медпомощи на федеральный уровень?
Изначально федеральный справочник клинико-статистических групп включал в себя 201 КСГ. От пилотных субъектов России требовалось не только оценить и апробировать новую модель, но и внести на рассмотрение Федерации предложения по ее расширению.
🔹Свердловский ТФОМС для углубленного анализа и последующей дифференциации КСГ выбрал три профиля заболеваний, значимо влияющих на инвалидизацию, смертность и качество жизни населения: офтальмологию, травматологию и онкологию. Также на основе предложений профессионального медицинского сообщества в области создали и внедрили КСГ по медицинской реабилитации пациентов неврологического профиля.
🔹Одним из первых свердловских предложений, которые нашли отражение в федеральной методике, стала разгруппировка клинических групп профиля «Травматология». Операции с применением имплантов выделили в более дорогостоящие подгруппы. В результате в 2015 году в нашем регионе не стало очередей на операции по эндопротезированию тазобедренных суставов.
🔹В последующие три года специалисты свердловского ТФОМС проанализировали и изменили структуру КСГ в более, чем двух десятках профилей заболеваний. Одно из самых важных предложений, которое поддержали на федеральном уровне — выделение групп по реабилитации пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм.
В результате переход на КСГ позволил оптимизировать медицинские организации и коечный фонд, а медпомощь для населения стала объективно доступнее и качественнее👨⚕️
Фото: «Новая больница»
#30летТФОМССвердловскойобласти #30летОМС
1 минута
30 мая 2023