2 подписчика
ФНС и Министерство финансов разрабатывают для бизнеса упрощенный налоговый режим. Предполагается, что автоматизированную упрощенную систему налогообложения можно будет использовать с 2024 года, в том числе и при ведении бизнеса на маркетплейсах.
Сегодня АУСН в качестве эксперимента работает в четырех регионах России – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Далее его предлагают распространить на всю страну. Режим позволяет не вести учет доходов и расходов и не рассчитывать налоги и зарплату.
Чтобы перейти на АУСН, у компании должно быть не более пяти сотрудников, а доход за год не более 60 млн рублей. Кроме того, зарплата должна выплачиваться только безналично, другими специальными налоговыми режимами пользоваться нельзя.
В этом случае бизнес может не вести книгу учета доходов и расходов, и не рассчитывать налог. Это будет делать ИФНС на основе данных от контрольно-кассовой техники, банков и личного кабинета налогоплательщика. Начислять зарплату и НДФЛ будет банк, который ведет расчетный счет предпринимателя.
Законопроект, предполагается, отменит запрет на использование АУСН для маркетплейсов. Перейти на АУСН можно будет в течение года. Каждый регион сам решит вводить у себя на территории такой режим или нет.
Одна из главных целей разработки этого режима – желание снизить административную нагрузку на предпринимателей и снять с них обязанность вести излишнюю отчетность.
1 минута
30 мая 2023