1246 подписчиков
30 мая 2023 года – “День Окрошки”.
Сегодня праздник главного холодного супа русской кухни – знаменитой окрошки. Если с происхождением названия все понятно (“окрошка”, от слова “крошить” – указания на главную манипуляцию с ингредиентами), то о месте и времени появления блюда мнения расходятся.
Прародителями окрошки считаются примитивные крестьянские супы: ботвинья, тюря и затируха. Рецепты окрошки, близкие к современной кухне, появились в конце XVIII века. В то время окрошка считалась закуской, ее употребляли для стимулирования аппетита перед началом основной трапезы.
Окрошка подразделялась на: мясную – из отварного и жареного нежирного мяса домашних животных и птиц или дичи; сборную – с добавлением в окрошку ветчины и языка; рыбную – с кусочками отварной или жареной рыбы. Бурлацкая окрошка из замоченной в квасе вяленой рыбы получила собственное название – кавардак.
Обязательными компонентами современной окрошки кулинары считают свежие огурцы, вареные вкрутую яйца, сметану, горчицу, зелень укропа и растертую с солью зелень лука. Что добавить еще и чем залить ингредиенты каждый решает сам.
Не важно, на чем вы приготовите окрошку, на квасе, кефире, айране, рассоле, минеральной воде или тёмном пиве. Главное не пропустить праздник и получить от него удовольствие. Присоединяйтесь!
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии и репосты.
Берегите себя.
Встретимся, Т. Забокальский
PS. 29 мая вышел июньский выпуск Календаря Забокальского. Не пропустите, найдёте интересное.
ТЗ.
1 минута
30 мая 2023
268 читали