Найти в Дзене

В красивейших предгорьях Сихотэ-Алиня, в широкой долине реки Арсеньевки (Даубихе) между Синим и Восточно-Синим хребтами, у правобережного её притока, речки Дачной, лежит город таёжных романтиков, город авиастроителей и обладателей роскошных дачных участков, город парашютистов и горнолыжников. Это — Арсеньев.


Город Арсеньев, а если быть точным, село. Семёновка, основан в 1902 году при объединении трех небольших населенных пунктов (выселки деревни Петропавловка, хутор Халаза и селение Семеново).

В 1938 году началось последовательное строительство двух военных заводов, авиационного и снарядного, с ростом населения началась многоэтажная застройка и село было преобразовано в рабочий поселок Семеновка.
Поселок и, с 1952 года, город Арсеньев, названный в честь ученого, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Арсеньев долгое время имел статус закрытого ввиду стратегической важности населенного пункта. В 90-х годах прошлого века на авиационном заводе "Прогресс" началось производство стиральных машинок с вертикальным взлетом боевых вертолетов Ка-50 "Черная Акула", и Ка-52 "Аллигатор", а машиностроительный завод "Аскольд" перешел с гирокомпасов на пошив складных зонтиков.
Одновременно с открытием города началось развитие спортивной отрасли. Сейчас Арсеньев — краевой центр зимних видов спорта, здесь работают целых три базы для беговых лыж и горнолыжка "Арс-гора", секции хоккея и фигурного катания.
Красивейшие панорамы открываются с Горы Халаза (сопки Обзорной), возвышающейся над городом. Рассмотреть весь город можно и с сопки Увальной, тем более, что в минувшем сентябре здесь обновили видовую площадку и памятник. Для интересующихся историей в городе три (!) музея и целый Дальневосточный центр авиации.
А еще, в этом приморском городе постоянно проходят какие-то фестивали, соревнования, мастер-классы и другие активности. Так, в прошлое воскресенье здесь был фестиваль воздухоплавания "Небо на ладони», собравший больше 5000 зрителей со всего края, а в эти – фестиваль авторской песни.
Пятый по численности населения город в Приморском крае, Арсеньев стоит на автотрассе, соединяющий центр Приморья с северными районами края. Если путешественник направляется в Чугуевку, Кавалерово, Ольгу, Дальнегорск, Пластун, Терней — мимо Арсеньева он не проедет.
Если Вам также, как и нашим менеджерам 😊, нравятся путешествия по ПриМорью или Вы неравнодушны к истории края или просто любите во время поездки остановиться и выпить чашечку кофе «с видом», то советуем посетить этот город или, хотя бы ненадолго, заехать на здешний вью-пойнт. На видовой города интересные стенды с историями о путешествиях Арсеньева и его спутника Дерсу Узала, хвойная аллея, тематическое кафе и отличный вид на город среди сопок.

@primjourney
2 минуты