40 подписчиков
🗣 Фокус — на создание компонентов батарей: что не так в российской цепочке от рудника до электрокара?
Завершился круглый стол «От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация технологического разрыва между добычей и переработкой сырья, производством источников тока и разработкой современного транспорта», организованный ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха при информационной поддержке журнала «Редкие земли».
По горячим следам записали основные тезисы, прозвучавшие в дискуссии представителей ассоциаций производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, производителей источников тока («РУСБАТ»); Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского, Физико-технического института имени Иоффе, Московского энергетического института, Московского Политеха; компаний «Рэнера» (структура «Росатома»), «Мегаполисресурс», «Россети» и «Оптикон Технология».
🟡 Литиевые аккумуляторы — главный тренд отрасли накопителей энергии. По прогнозам экспертов, к 2030 году мировой спрос на такие батареи вырастет на 27%, ёмкость рынка достигнет 400 миллиардов долларов США. Причём основную прибавку обеспечит сфера мобильности.
🟡 Непосредственно на добычу сырья приходится всего 9% добавочной стоимости батарей, в то время как переработка и создание компонентов суммарно занимают больше 50%.
🟡 Глобальный лидер по строительству батарейных заводов — Китай с долей 74%, однако через семь лет вклад КНР может сократиться до 62%.
🟡 Цены на литиевые соединения взлетели с одного доллара за килограмм в 1990-е до примерно 70 USD/кг в прошлом году, что вроде бы делает привлекательной сырьевую модель развития. Однако постоянный поиск альтернатив (типа натрия) неизбежно приведёт к коррекции рынка. Ставить исключительно на торговлю недрами — недальновидно.
🟡 Россия имеет существенные запасы минерального сырья, в стране организована добыча необходимых материалов, строятся заводы по выпуску тяговых аккумуляторов, налаживается сборка электромобилей вроде Evolute, «Москвич 3е», «Атом». Потенциал очевиден, тем не менее цепочка добавленной стоимости разорвана — фактически отсутствует производство компонентов батарей.
🟡 Среди прочих проблем отечественной индустрии эксперты назвали отсутствие крупных частных инвесторов, эффективных механизмов венчурного и долгосрочного финансирования НИОКР, выраженного фокуса государственной политики на поддержку электротранспорта, а также сложности с технологической разведкой.
🟡 Отдельный вопрос — острый дефицит квалифицированных кадров и почти утраченные со времён СССР научные компетенции. По оценкам специалистов, интенсивное развитие отрасли потребует порядка 2500 сотрудников различного профиля. Нужны новые программы обучения.
🟡 Поскольку металлургия отдана в частные руки, работает ограничение: нет рынка — нет и бизнеса. Государство должно стимулировать компании к развитию в нужном направлении.
🟡 Уже сейчас необходимо готовиться к будущему, так называемой «умной энергетике 2.0». В частности, массовое распространение литий-ионных аккумуляторов к 2040-2050 годам может привести к серьёзным проблемам утилизации. Один из вариантов — использование отслуживших своё мобильных батарей в роли стационарных накопителей. Но для этого пока не проработаны стандарты безопасности и унификации систем управления.
🟡 Для ликвидации технологического отставания и успешной конкуренции с мировыми лидерами надо энергично развивать локализованное производство современных литий-ионных батарей на всех стадиях — от рудника до сборки конечного продукта из отдельных ячеек. Для чего нужны новые механизмы государственной поддержки и стабильная подготовка специализированных кадров.
Мероприятие закончилось, показав, что проблема создания собственных мобильных источников питания действительно актуальна для российской промышленности. Вопросов по этой теме накопилось множество, и далеко не все получилось подробно осветить во время дискуссии. Поэтому участники круглого стола обещали вернуться с конкретными предложениями и выводами. Будем держать вас в курсе.
3 минуты
30 мая 2023