1017 подписчиков
Техника борьбы с прокрастинацией: Метод швейцарского сыра
Метод швейцарского сыра также используют для решения больших и сложных задач. Швейцарский сыр, как известно, дырчатый.
По сути, если вы боитесь подступиться к «слону», сделайте в нем «дырку», выполнив часть работы.
Например, если вам нужно написать диссертацию, заведите файл, оформите титульный лист, набросайте содержание – это может быть сколь угодно малый кусочек работы, но важно, чтобы он обязательно был.
В методе швейцарского сыра вы можете выбирать любую последовательность решения задачи, делать все в произвольном порядке – что-то с начала, кусочек из середины, кусочек с конца и снова возвращаться к началу.
Так вы постепенно «выгрызаете» в огромном куске сыра дырки и, чем больше будет дырок, тем менее твердым станет сыр и тем легче его будет потом съесть.
То есть, чем сильнее «изъедена» задача, тем меньше времени уйдет на ее решение.
Метод швейцарского сыра прекрасно подходит для раскачки, когда нужно приняться за важное дело, но лень оттягивает силы назад.
Маленькие шажки помогают вовлечься в задачу – начать. Этот подход не подойдет для задач, решение которых требует следования строгому алгоритму.
Однако если вам предстоит получить второе образование, подготовиться и принять участие в конкурсе, написать книгу и пр., то метод швейцарского сыра будет очень полезным.
Когда кто-то из современников Николая Гоголя пожаловался ему на то, что «не пишется», ответ мастера был таким: «А вы возьмите перо и бумагу и начните писать: «Что-то мне, батенька, сегодня не пишется. Что-то мне, батенька, сегодня не пишется…».
И пишите так до тех пор, пока не родится вторая фраза, а за ней третья, а там, глядишь, и расписались».
1 минута
30 мая 2023
156 читали