Найти в Дзене
625 подписчиков

Несмотря на все ограничения и санкции против России, на заводе «ТЯЖМАШ» продолжается обновление оборудования. Яркий пример — наше гальваническое производство. В начале этого года в цехе № 26 была выполнена модернизация импортной установки по очистке сточных вод «Моноблок» и ее перевод на отечественные компоненты.


«Гальваническое производство — важный этап в изготовлении продукции на нашем предприятии, но оно же — один из опаснейших источников загрязнения окружающей среды, — комментирует Наталья Владимировна Рябцева, начальник цеха № 26. — В процессе нанесения на металлы коррозионностойких покрытий образуется большой объем сточных вод. Мы очищаем их с помощью «Моноблока», а лаборатория службы охраны труда, производственного и экологического контроля анализирует стоки до и после очистки. При этом до недавнего времени работа «Моноблока» была возможна только с использованием импортных реагентов. И сбои в их поставках угрожали нам остановкой всего гальванического производства. Но к счастью, оперативная и слаженная работа заводчан помогла не допустить этого».

Поиском новых поставщиков в России, а затем и перестройкой заводского оборудования под отечественные химикаты занимался заместитель начальника цеха № 26 по подготовке производства Сергей Эдуардович Суханов при поддержке заместителя генерального директора Юрия Александровича Кочергина. Задача была решена всего за несколько месяцев, а результат превзошел даже самые смелые ожидания.

«Еще в 2007 году возросшие требования к защите окружающей среды и морально устаревшие очистные сооружения заставили нас оснастить гальваническое производство новым оборудованием, — вспоминает С. Э. Суханов. — Тогда в нашем цехе появился «Моноблок». Его работа основана на применении специальных реагентов, которые дезактивируют шестивалентный хром и другие тяжелые металлы. До 2022 года мы закупали их во Франции. Но потом пришлось срочно подыскивать им замену. Решение обнаружилось на предприятиях Самары и Санкт-Петербурга. В прошлом году мы получили образцы российских комплексообразователей, провели лабораторные и опытно-промышленные испытания. А в январе 2023-го уже применили их в производстве».

Саму установку «Моноблок» тоже пришлось переоборудовать, чтобы создать условия для применения нового продукта. Основная часть техники осталась прежней, например, прочный цилиндрический резервуар из полиэтилена низкого давления, который обладает особенной стойкостью к высоким внешним нагрузкам и способен выдержать влияние агрессивных сред (именно в него сливается жидкость из гальванических ванн в процессе производства). А вот реактор после независимой оценки технического состояния был отремонтирован. Кроме того, пришлось докупить необходимое оснащение: уровнемеры, дозаторы и датчики. В итоге чистота воды на выходе повысилась, а расход дорогостоящего компонента, наоборот, снизился.

ФАКТЫ
Очистка сточных вод в установке «Моноблок» включает несколько стадий: от обезвреживания — перевода токсичного металла в менее опасный до обезвоживания — выделения тяжелых металлов из стоков. При этом все основные процессы автоматизированы и требуют только контроля посменно работающих операторов. Шлак из выпавших в осадок веществ вывозится на специальном автотранспорте, а в канализацию попадает техническая вода, очищенная до исходного состояния, что подтверждается лабораторными анализами.
Несмотря на все ограничения и санкции против России, на заводе «ТЯЖМАШ» продолжается обновление оборудования. Яркий пример — наше гальваническое производство.
2 минуты