70,8 тыс подписчиков
Пока готовятся материалы для новых больших статей, работаем в жанре "короткого метра".
Вот, например, любопытные оценочные данные по точности стрельбы русских солдат-новобранцев на 1853 год - "первое лето Крымской войны".
Все же помнят один из главных технических факторов проигрыша нами этой войны? Гладкоствольные ружья русских солдат - против нарезных у англичан и французов. Что там у сардинцев было - честное хз, да и что там тех сардинцев - на один консервный завод...)
"...В первое лето войны, когда явился на Балтийское море союзный флот, я командовал ротою резервного полка в Кронштадте. Была выведена из стрельбы в цель команда из людей, никогда прежде не стрелявших; при поспешности тогдашнего образования рекрут, приступлено было с ними к стрельбе прямо боевыми патронами; мишени были расположены на берегу, изобилующим водяной дичью, и при мне было на всякий случай ружье, заряженное дробью; из него я, по приходе на место стрельбы, удачным выстрелом спустил на землю игравшую в воздухе ласточку; солдаты, видя может быть первый раз в жизни такой блистательный выстрел, и, вероятно, сознавая при этом, что стыдно было бы не попасть в неподвижную почти саженную мишень, старались так, что превзошли мое ожидание: при стрельбе на 150 шагов из гладкоствольных ружей более двух третей пуль попало в мишень; команда состояла из 60 человек, поступивших на службу не более полугода. Именной список им с отметкою стрельбы хранится у меня до сих пор, как воспоминание о замечательном факте стрелкового ученья.
Е. Меньшов."
Источник - "Военный сборник № 1", 1858 год.
Тогдашняя мишень - это квадрат со стороной около сажени. Тогдашняя сажень была приравнена к 7 английским футам, по нашей системе - это 213,36 см.
Со 150 шагов примерно 40 человек из 60 попали в такую мишень. Просто в мишень, саму по себе, не в "яблочко", отнюдь. И это было сочтено просто прекрасным результатом.
1 минута
30 мая 2023
19,4 тыс читали