Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Женгялов хац-лепешки с зеленью.


Блюдо армянском кухни, но такие лепешки есть и у других народов мира. Называются они по-разному. Для приготовления нужно пресное тесто и очень много зелени. Блюдо можно есть в пост или вегетарианцам. Зелень беру всю, что под рукой. Надеюсь, в этих лепешках сохраняется достаточное количество витаминов. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Готовить просто, продукты доступные. Рекомендую.

Понадобится:
Для теста:
·   470 г муки
·   250 г воды
·   1 ст. л. растительного масла
·   1 ч. л. соли.
Для начинки:
·   любая зелень (укроп, петрушка, шпинат, ботва свеклы и моркови, щавель, кинза, сельдерей, зеленый лук, шпинат)
·   растительное масло
·   лимонный сок
·   соль
·   перец — по вкусу.

Приготовление:
1.   В воду добавляю масло и соль, перемешиваю до растворения соли. Вливаю в просеянную муку, замешиваю мягкое тесто. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 45 минут.
2.   Всю зелень мелко нарезаю и перемешиваю. Тесто слегка обминаю и делю на 7 частей.
3.   Каждую подкатываю в шар, перекладываю колобки в миску, оставив один, накрываю салфеткой.
4.   Колобок присыпаю мукой и раскатываю в пласт толщиной 1-2 мм.
5.   Выкладываю много зелени, перчу, солю и немного поливаю маслом.
6.   Края защипываю по центру, прижимаю, выпускаю воздух.
7.   На плите включаю все конфорки и ставлю на них перевернутый противень (ничем не смазываю).
8.   Выпекаю на нем лепешки с двух сторон до подпалин.
Женгялов хац-лепешки с зеленью.  Блюдо армянском кухни, но такие лепешки есть и у других народов мира. Называются они по-разному. Для приготовления нужно пресное тесто и очень много зелени.
1 минута
130 читали