28,6 тыс подписчиков
Женгялов хац-лепешки с зеленью.
Блюдо армянском кухни, но такие лепешки есть и у других народов мира. Называются они по-разному. Для приготовления нужно пресное тесто и очень много зелени. Блюдо можно есть в пост или вегетарианцам. Зелень беру всю, что под рукой. Надеюсь, в этих лепешках сохраняется достаточное количество витаминов. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Готовить просто, продукты доступные. Рекомендую.
Понадобится:
Для теста:
· 470 г муки
· 250 г воды
· 1 ст. л. растительного масла
· 1 ч. л. соли.
Для начинки:
· любая зелень (укроп, петрушка, шпинат, ботва свеклы и моркови, щавель, кинза, сельдерей, зеленый лук, шпинат)
· растительное масло
· лимонный сок
· соль
· перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В воду добавляю масло и соль, перемешиваю до растворения соли. Вливаю в просеянную муку, замешиваю мягкое тесто. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 45 минут.
2. Всю зелень мелко нарезаю и перемешиваю. Тесто слегка обминаю и делю на 7 частей.
3. Каждую подкатываю в шар, перекладываю колобки в миску, оставив один, накрываю салфеткой.
4. Колобок присыпаю мукой и раскатываю в пласт толщиной 1-2 мм.
5. Выкладываю много зелени, перчу, солю и немного поливаю маслом.
6. Края защипываю по центру, прижимаю, выпускаю воздух.
7. На плите включаю все конфорки и ставлю на них перевернутый противень (ничем не смазываю).
8. Выпекаю на нем лепешки с двух сторон до подпалин.
1 минута
30 мая 2023
130 читали