18,6 тыс подписчиков
Пироги со щавелем. Сезонные вкусности!
Тесто не дрожжевое: 150 г сметаны 20%, 1 яйцо, 80 г растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 стакана муки (возможно чуть больше или меньше).
Для смазывания пирога: 1 желток, 1 ст. л. молока, кунжут для посыпки.
Щавеля на пироги нужно много, так как во время приготовления он очень сильно оседает. Для начинки вначале нужно хорошо промыть щавель, удалить увядшие листья, жесткие стебельки, порезать крупно «лапшой». Сначала кажется, что начинки очень много, однако при дальнейшей обработке объем его уменьшится в разы. Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску и быстро обдаем кипятком. Щавель изменит цвет и сильно осядет. Теперь откидываем щавель на сито и даём стечь жидкости. После этого щавель готов к использованию в качестве начинки. Перед тем как уложить начинку из щавеля в пирог, тесто нужно хорошо припудрить крахмалом и только потом класть щавель. Делается это для того, чтобы пирог не потёк и вкусный сок остался внутри пирога. Щавель хорошо посыпаем сахаром (не жадничаем) и вновь крахмалом.
Готовим тесто. Смешиваем яйцо, сметану, соль и растительное масло. Муку соединяем с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут. Перед формовкой пирогов тесто хорошо мнём, оно становится более эластичным. Раскатываем его и формируем пироги. Перед выпечкой смазываем заготовки взболтанным желтком с 1 ст. л. молока, посыпаем кунжутом. Выпекаем минут 20-25 до румяного верха. Температура в духовке - 180 градусов.
1 минута
30 мая 2023
177 читали