146,5 тыс подписчиков
Наступил новый 1983 год. На улице стояла жара и влажность 100%, что давало возможность советским военным переводчикам тихо радоваться нескольким часам отдыха в номере отеля с кондиционером. Среди них был и Юрий Белов.
Неожиданно в номер зашёл старший референт-переводчик военной миссии Кононов Борис Анатольевича. Он потребовал Белову одеваться и ехать с ним на аэродром.
Юрий уже отработал с утра в политучилище, пытаясь как можно понятнее рассказывать деревенским ангольским бойцам о том, как Маркс и Ленин боролись против фашиста Дюринга и надеялся отдохнуть. Но нужно, значит нужно.
Переводчика отправили в Лобиту, где сложилась сложно-неопределённая ситуация. Советское гражданское судно прибыло с военным грузом, для дальнейшего прохождения в другой порт. Но в Лобиту один из бойцов охранения с корабля вечером заметил за кормой вблизи судна идущие из-под воды пузыри.
К тому времени на советские корабли уже было совершено несколько направленных диверсий подводными пловцами, поэтому все насторожились. Из Мозамбика была перекинута группа спецов по подводному разминированию. Когда Белов появился на судне, они как раз ушли под воду, уже почти в темноте ночи. Появившись через полчаса, заявили, что по правому (внешнему) борту чисто, а вот между причалом и левым бортом (где как раз видели пузыри) видимость почти нулевая. Нужно было дожидаться рассвета и отбуксировать судно без включения двигателей подальше от стенки, чтобы всё осмотреть.
Капитан предложил Белову и лётчикам переночевать на судне. Все договорились о действиях на следующий день, потом отдыхали и даже посмотрели кино.
Не известно, как другим, но Юрию точно спалось в эту ночь плохо. Значительно позднее он признается, что всё время думал – а есть ли под ними бомба? Хорошо, что её не оказалось.
А если бы….?
Юрий Белов - второй слева, ещё с двумя переводчиками и военными советниками
1 минута
30 мая 2023
28,7 тыс читали