235 подписчиков
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРОВАЛА… ИЛИ 4 ГОДА ЧИТУНКЕ
#читунка
Участники попросили в честь первой годовщины новой Читунки написать пост с ответами на вопросы:
— О старых читунках в нельзяграме.
— Как пришла идея смены формата?
— Первые авторы, которые присоединились?
— Авторы, которых исключили из марафона?
— Какие есть достижения за год?
— Откуда шутки про кабачки и ху*ки?
— Сколько тех, кто с самого начала (с июня 2022), сколько авторов и книг было в новой читунке?
— С кем в читунке ругались?
Я постараюсь ответить на все из них в этой истории.
Как началась #читунка?
А все началось с провала.
Мой первый марафон в моем книжном блоге нельзяграма не просто провалился, а громко провалился. Мне писали гневные письма, что я выбрала отвратительную тему марафона, что нельзя наживаться на чужом горе и т.д.
В апреле 2019 года стартанул мой марафон, в котором нужно было читать книги, связанные с Парижем. Да-да, 15 апреля 2019 года горел Нотр-Дам.
К счастью, марафон шел всего 1 месяц, я честно вручила обещанные подарки тому небольшому количеству участников, что почитали книги о Париже или истории французских писателей.
После чего села разбирать, почему же я так ужасно провалилась в своем первом марафоне. Сейчас я все и не вспомню, но там точно были причины:
— Тема марафона.
— Отсутствие поддержки марафона.
— Не подходит моей ЦА.
— Отвратительная организация марафона. Все делалось с некрасивым оформлением, спонтанно и хаотично.
На самом деле, после того провала мне совсем не хотелось больше создавать марафоны, так как в личку я получила немало обидных слов.
Но я не знаю, что это было: гордыня, настойчивость или целеустремленность, но я решила попробовать еще, но уже совершив как можно меньше ошибок.
Я списалась с авторами и попросила их поучаствовать в моем марафоне со своими книгами.
Первыми, кто согласились были: Юлия Набокова, Юлия Шкутова, Юлия Резник, Алекс Хилл и Лена Сокол. С ними мы и обсуждали название. Я предложила несколько вариантов, авторы их все отмели. Потом я предложила еще несколько, и мы решили остановится на названии #читунка
Так, в 2019 году родилась Читунка. И она, в отличие от предыдущего марафона, прошла успешно.
— У нее не было темы.
— Ее поддержали участвовавшие авторы.
— Писатели подходили моей ЦА, так как я их сама читала, соответственно, читали и мои подписчики.
— Я по полной выложилась в организации марафона.
Система была такая: авторы и я (организатор, тогда еще не писатель) назначаем призы за отзывы, в конце читунки выбираем победителей — вручаем призы.
В первой же читунке мы набрали более 500 отзывов!
Успех мне понравился, и я решила создавать такие же марафоны далее. Юлия Набокова же создала свой #писательский_девичник (к слову, организация у нее была еще круче, чем у меня).
Я рассылала авторам приглашения в марафон, получала много отказов, а то и блокировок, и угроз (за навязчивую рекламу своего марафона), но не сдавалась и продолжала.
Все последующие Читунки уже ни разу не набирали менее 1000 отзывов. Авторов, которые знали, как я ответственно и масштабно подхожу к марафону, становилось все больше. Я в последние марафоны с авторов-новичков начала брать деньги на рекламу марафона. Читунка становилась все больше. Последние две были с призами выше 100.000 рублей. И вот, когда читунке исполнилось 3 года, Инстаграм в РФ был признан экстремистской организацией. А площадка литнет, в которой я была эксклюзивным автором, стала продавать книги в евро.
продолжение в комментах⬇️
2 минуты
29 мая 2023