14,1 тыс подписчиков
После моей недавней публикации, где я писал, что антисемитизм в обществе не существует сам по себе, а нуждается в постоянной подпитке, меня стали спрашивать, кто же сейчас удобряет эту почву. Ведь не секрет, что в последние годы и в Европе, и в Штатах наблюдается неуклонный рост антисемитизма. Казалось бы, цивилизованные страны, помешанные на толерантности, им-то что не живется? И хотя это довольно большая тема, на которую можно написать не то что статью, а целую книгу, есть все же ясные причины, которые нельзя не замечать.
Вероятно, все не назову, но вот некоторые.
1. Политическая поляризация. Подъем крайне правых и крайне левых политических движений привел к усилению антисемитской риторики и настроений. Некоторые политики и политические группы использовали антисемитские высказывания и теории заговора для привлечения своих недалеких сторонников.
2. Социальные сети. В последние годы увеличилось распространение антисемитского контента в социальных сетях, что сделало высказывание антисемитских взглядов и убеждений почти привычным. А от ощущения привычности до нормы один шажок.
3. Иммиграция. Приток беженцев и иммигрантов из преимущественно мусульманских стран привел к росту антисемитских инцидентов в Европе. Не секрет, что вместе с беженцами в Европу едут и радикальные исламисты, несущие в новую среду свою антисемитскую и антиизраильскую философию.
4. Экономическая тревога. Экономическая нестабильность и неравенство радикализируют общество, заставляя некоторых людей примыкать к крайне правым и крайне левым политическим силам, о которых я упоминал в пункте 1.
Так что ничего не происходит без причины. И антисемитизм - это своеобразная тревожная красная лампочка. Как только она загорается, можно быть уверенным: где-то замкнуло.
1 минута
7 июня 2023
472 читали