Найти тему
36 подписчиков

Тут в процессе изучения различных аспектов «буратиноведения» постоянно попадаются всякие примеры того, как сказку Толстого «Золотой ключик» (про которую мы же помним, что она не сказка, а миф) постоянно пытаются приладить для того, чтобы на архетипах героев буратиниады продемонстрировать какой-нибудь свой тезис.


Как это бизнес-тренеры всякие делают: «Буратино – молодой и амбициозный специалист; черепаха Тортила – венчурный инвестор; Карабас-Барабас – предприниматель, выжимающий все соки из работников и использующий административный ресурс для не вполне законных операций», ну и всякое прочее, тому же и подобное.

Чё-т как-то мелко, товарищи! Вы ещё про Прометея расскажите, что это аналог коммунальных служб, дающих нам тепло и свет. 😊

Буратино надо пристраивать к чему-нибудь великому. Типа национальной идеи.
В духе: вот же застругали страну, которая всем окружающим не то и не так – и с экономикой не оч., то проедим, то не там закопаем; и с образованием – то Болонская система, то ЕГЭ: «Возьмите перо, мальчик, и пишите: «А роза упала на лапу Азора»…
Вокруг одни Карабасы-Барабасы и Дуремары болотные. Крысы ещё.
Но герой наш не унывает, всё делает наперекосяк, на всё смотрит с хитрым прищуром (то ли ленинским, то ли целится просто), и из всех ситуаций выходит слегка потрёпанным, но победителем.

Знаете, кто Буратино? Данила Багров!

Нормальный же диалог получился бы: «Вот скажи мне, Карабас, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и Кот Базилио с Лисой Алисой говорят, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!»

В общем, не надо мельчить. Буратино – наше всё!

#буратино
Тут в процессе изучения различных аспектов «буратиноведения» постоянно попадаются всякие примеры того, как сказку Толстого «Золотой ключик» (про которую мы же помним, что она не сказка, а миф)...
1 минута