Найти тему

СТРАНГОЛА ПРЕТИ ПО-ТРЕТИНСКИ СО ШПИНАТОМ

Всем доброго дня! Однажды, наблюдая за моими творческими увлечениями на кухне, муж подарил мне книгу Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". Я долго любовалась изысканными блюдами и привлекательными фото, мечтая, что когда-нибудь я смогу что-нибудь приготовить из этой великолепной книги. А, спустя несколько месяцев, я решила поучаствовать в конкурсе, посвященном итальянской кухне и этот рецепт занял почетное третье место!

Несколько слов из истории рецепта. ""Убить священника" - типичное блюдо горной части северной Италии. Так называется, так как это блюдо - настоящее искушение для соблюдающих пост священников (да, в Италии тоже есть пост). Блюдо пользуется особой популярностью у домовитых итальянок, так как они используют зачерствевший хлеб." Выписка из книги В. Бонтемпи "Итальянская кухня". Однако, это блюдо не является постным для православных христиан, поскольку здесь используются скоромные продукты. А по сути "Странгола прети" это оригинальный вариант итальянских ньокки. Попробуйте ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

350 г свежего шпината (или 500 г замороженного или 350 г свежей крапивы)
6 кусочков черствого белого хлеба
450 мл молока
20 г муки (может понадобиться больше)
2 яйца
1 луковица
20 мл белого сухого вина
150 г пармезана
20 г сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
1 веточка шалфея (а лучше 2)
соль, перец
оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб нарежьте кусочками, замочите в молоке и оставьте на ночь в холодильнике (я оставила на пару часов).

Шпинат отварите в кипящей соленой воде 1 минуту, отбросьте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Лук измельчите и слегка обжарьте на оливковом масле, примерно 4 минуты. Затем влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится.

Проверните дважды через мясорубку шпинат, лук и хлеб. Добавьте к фаршу яйца, мускатный орех, соль, перец и горсть натертого пармезана. Перемешайте.

С помощью 2-х ложек сформируйте ньокки размером с грецкий орех. *** И тут начинается самое интересное :)), потому что это оказалось не так просто (я думаю, что из-за замороженного шпината, который я не достаточно просушила), мое тесто получилось жидковато для лепки, пришлось добавить немного муки, потом я пыталась добиться такой же формы как у Валентино (а она далека от грецкого ореха) и вот что получилось, результат на фото...***

Выложите ньокки на поднос, присыпьте мукой, чтобы не слипались, затем отварите в соленой воде, пока не всплывут. Выложите шумовкой на тарелки, посыпьте пармезаном.

В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте веточку шалфея. Как только масло запенится, снимите с огня и полейте им ньокки. Подавайте сразу же!

К этому блюду В. Бонтемпи советует приготовить замечательный соус. Просто подогрейте немного сливок с тертым сыром горгонзола.

Приятного аппетита!
2 минуты