33 подписчика
В 2012 году компания Facebook провела эксперимент над 689003 своими пользователями: специалисты компании искажали отображение постов в их ленте. На протяжении недели участники эксперимента в своей ленте видели либо только негативные, либо только позитивные новости. Вывод недельного эксперимента был таков:
«Когда мы снижали долю позитивных сообщений в ленте, люди и сами начинали реже писать позитивные посты и чаще — негативные, когда чистили ленту от негатива — наблюдалась обратная тенденция. Эти результаты свидетельствуют о том, что эмоции других пользователей соцсетей влияют и на наши собственные эмоции», — Адам Крамер, руководитель группы исследователей Facebook. Cтоит отметить, что пользователи не знали, что стали участниками эксперимента.
Подобный результат был и в исследовании среди зрителей YouTube, которое провели ученые Тилбургского университета в 2018 году. Его вывод: эмоции роликов, которые мы смотрим, как вирус, передаются от авторов к нам, пользователям.
В российском интернет-пространства картина аналогична. 26% опрошенных ResearchMe переживают из-за негативных комментариев или сообщений подписчиков под своими постами.
Согласно нашему исследованию, которое мы провели специально для книги #поговорят_и_забудут, после случаев интернет-агрессии пострадавшие чаще всего испытывают несправедливость — 47%, страх за свою репутацию — 35%, злость — 34%.
Такова наша интернет-реальность, мы в ней работаем и проводим большое количество времени (посмотрите статистику вашего экранного времени ради интереса). Хорошо периодически останавливаться и осматриваться. Это одна из причин, почему мы решили исследовать интернет-агрессию и ее влияние на жизнь, карьеру и репутацию в нашей новой книге, которая выходит уже в июне.
1 минута
29 мая 2023