Найти тему

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «CHAI И TEA» В ИНДИИ, ВЕДЬ И ТО, И ДРУГОЕ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «ЧАЙ»

   Туристы, приезжающие в Индию, непременно столкнутся с таким необычным феноменом: в графе «Напитки» в меню кафе и ресторанов можно одновременно обнаружить как английское слово «tea», в переводе, обозначающее «чай», так и собственно «chai» или «masala chai». В чем же тут дело? А дело в том, что это два абсолютно разных напитка. То, что обозначается словом «chai» - это традиционный индийский чай. Традиционный не по составу, а по способу приготовления. Традиционно чай в Индии не заваривают, а варят, причем варят с молоком, а часто даже и просто – на молоке. Так что индийский «чай» без молока вообще не существует. «Чай» без молока – это нонсенс. Обычно варят такой чай следующим образом. В какую-нибудь глубокую емкость, типа кастрюли, заливается вода с молоком. (Или молоко с водой). Туда же кладется заварка, много сахара и частенько специи. Такие как кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и т.п. Собственно в переводе с хинди слово «masala» и означает «специи», «приправы», поэтому во многих меню мы и видим строчку «masala chai», что переводится, как «чай, сваренный со специями».
   Вся эта адская смесь доводится до кипения. Здесь очень важно не позволить молоку убежать. Когда над кастрюлей или ковшом поднимется коричневатая пена, емкость нужно снять, а ее содержимое процедить через сито и вуаля! Индийский чай готов!
Многие иностранные туристы не могут к нему привыкнуть, считая его отвратительным, чересчур сладким напитком. Но, по правде говоря, без этого индийского чая в Индии не происходит ничего. Он – основа основ любого социального взаимодействия. Если вы зайдете в любой магазинчик или контору, первое, что вам предложат, это чашечку традиционного чая. Индиец начинает свой день большим стаканом из нержавеющей стали, наполненным этой обжигающей жидкостью, подернутой сверху коричневой пленкой, которую потом так сложно отскабливать от стенок сосуда.
1 минута
219 читали