Найти в Дзене

Итак, еще как минимум четыре дня планирую рассказывать вам про свой кураторский проект «Материя архитектуры», получивший в минувшую пятницу на церемонии подведения итогов выставки АРХ Москва Диплом I степени за «Лучшую концептуальную подачу материалов». Эту награду заслужила не только (и не столько) я, сколько бюро Borisov Architects, авторы наших «столпов», они же скамейки, они же городские торшеры.


Почему четыре? Потому что именно столько в моем проекте было разделов. Кирпич, бетон, камень, дерево - четыре «классических», основополагающих материала, и я как куратор исследовала практику их применения в современной российской архитектуре.

Открывал «Материю архитектуры» кирпич - раздел, реализованный в партнерстве с компанией АРХИТАЙЛ. На планшетах, конечно, были представлены в первую очередь жилые комплексы – в разбросе от бизнес-класса до элитных (кирпич ручной формовки, с тактильной поверхностью и редкими благородными оттенками, включая модный черный, идеально подходит для воплощения долговечной и во всех смыслах репрезентативной оболочки), но присутствовали также и бизнес-центры, и шоурумы разного назначения, и объекты социальной инфраструктуры, и, безусловно, частные дома.

Что же до скамьи, то, наверно, это была самая трудоемкая из всех история. 458 кирпичных элементов потребовалось для того, чтобы сложить этот арт-объект, и мастера сделали 1234 запила, чтобы получить «кирпичики» нужной формы. Фактически каждый стандартный кирпич «обрезался» трижды, чтобы затем стать частью либо основания скамьи, либо ее скругленного сидения, либо колонны, на которую крепился светильник. В соавторстве с Borisov Architects АРХИТАЙЛ разработали конструктив стальной опоры скамьи (ее нижняя часть - это фактически корневая система, на ярусы которой уложены кирпичи) и выделил нам двух каменщиков, которые строили арт-объект прямо в Гостином дворе. Отдельно меня восхитило то, с какой скоростью ребятам удалось это сделать!

Фотографии: Василий Буланов и Дмитрий Чебаненко
1 минута
167 читали