367 подписчиков
Еженедельный дайджест, часть 2
Спиронолактон превзошел плацебо в лечении акне у взрослых женщин. Результаты фазы III многоцентрового двойного слепого РКИ. Калийсберегающее мочегонное (или плацебо) добавляли к местному лечению в длительной перспективе (24 недели) с итоговым удвоением дозы. Оценка велась по клиническим шкалам, включающим и самооценку пациентов. На 12-й неделе значимой разницы не было, к 24-й она обнаружилась, 21,2 балла для спиронолактона и 17,8 для плацебо. Остальные показатели к 24-й неделе также оказались в пользу спирнолактона кроме сообщений о нежелательных явлениях, их почему-то было меньше в группе плацебо. Авторы высказывают мнение, что спиронолактоном можно будет заменить пероральные антибиотики в схеме лечения акне у взрослых женщин. Но при этом сравнения с антибиотиками они не проводили.
Удалось установить, почему стресс бьёт по кишечнику. Если коротко, то химические сигналы в виде определённых молекул, которые вырабатывает головной мозг в ответ на хронический стресс, добираются до иммунных клеток в кишечнике и запускают там воспалительный процесс в виде того же язвенного колита или болезни Крона. Очередное подтверждение идеи, что в организме всё тесно переплетено, а за счёт стресса вполне реально устроить себе проблемы в любом органе или системе.
Птичий грипп стал настолько масштабной проблемой, в США впервые начнут вакцинировать птиц. В частности, попытаются спасти калифорнийских кондоров. Впрочем, сразу уточняется, что домашнюю птицу прививать не будут её не жалко. А вот Франция намерена приступить к вакцинации кур, индеек, а также уток, на которых завязано производство фуа-гра, уже в сентябре текущего года.
Про транскраниальную стимуляцию мозга, думаю, слышали все. Мега-методика, которая за счёт пары ударов в рандомные участки черепа электрическим током превращает любого человека в гения (нет). Данные накопились противоречивые, поэтому лаборатория когнитивной и клинической неврологии Бостонского университета вознамерилась расставить точки над ё в этом непростом вопросе и замахнулась на метаанализ в журнале Science Translational Medicine. По крайней мере, сложив вместе 102 исследования по транскраниальной стимуляции переменным током (tACS), они обнаружили небольшой, но позитивный эффект, как минимум, в краткосрочной перспективе. Статистически. А вот чтобы это было клинически значимо, да ещё и в лечебных или, не дай бог, в биохакерских целях - то рановато, считают авторы. Нужны новые жертвы исследования. Почему? Например, 98 из 102 исследований не были предварительно зарегистрированы. То есть тактика «давайте что-нибудь найдём, а потом скажем, что так и задумано» вполне могла иметь место. Обычно сначала формулируется гипотеза, озвучиваются материалы и методы, ну и всё такое прочее. И только потом мы идём в исследования и выясняем, что были неправы. Так что и публикационное смещение тоже может наблюдаться, то есть попробовали - не получилось - не стали публиковать, чего позориться. Плюс в метаанализ собрали ну очень разные исследования, что по выбору участков мозга, что по расположению электродов на коже головы, что по частоте и интенсивности тока, что по задачам, которые предлагалось решать участникам, что по составу участников - молодые, пожилые, здоровые, больные. Кони, люди и залпы тысячи орудий. Из такой гетерогенной кучи информации вряд ли можно достать что-то кроме статистического шума. Что у авторов и получилось, если хорошенько подумать. Так что точек не будет, опять будет многоточие...
ChatGPT провалил экзамен по гастроэнтерологии. Версии 3 и 4 чат-бота набрали только 65% и 62% соответственно в тесте самооценки Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG). Минимальный проходной балл - 70%. Реальные врачи обычно набирают 95-99%. Почему чат-бот подался в гастру? Видимо потому, что согласно свежему исследованию Medscape средний годовой доход американских гастроэнтерологов вырос с 453 тыс долларов в 2021 году до 501 тыс долларов в 2022 году (+11%), круче только у онкологов (+13%).
3 минуты
29 мая 2023