5603 подписчика
Прочитала вчера, что Госдума изучает мнение региональных операторов на предмет «поставить третий бак на контейнерную площадку». Предлагают собирать чистую органику.
Теоретически, конечно, органику нужно собирать отдельно, чтобы получать ликвидный компост. Да и не только компост. Помните, я рассказывала, что, если пищевые не начали портиться, то из них можно с помощью высоких технологий извлечь много полезных ценных веществ для медицины, косметологии и т.п.
Но, с точки зрения развития нашей системы управления отходами, ни население, ни региональные операторы, ни технические возможности не дозрели до такого качественного перехода.
А с учетом нерешенных проблем, вызванных действующим регулированием, подобные нововведения приведут к дальнейшей утрате доверия населения к раздельному сбору, а властей к населению.
Пищевые отходы – самая сложная фракция для сбора, к этому необходимо подготовиться. До сих пор не внедрен раздельный сбор в половине регионов страны от слова «совсем», не говоря уже о том, что во многих районах даже контейнерных площадок нет как таковых. Контейнер для пищевых в таких «местах накопления» будет выглядеть как микроскоп среди молотков.
С чего бы я начала подготовку?
Перво-наперво, облегчила бы сбор пищевых для тех, кто хочет этим заниматься. Пусть бы появлялись местные компостеры и предприниматели (или муниципалы), которые будут обеспечивать их функционирование. СанПины и ГОСТы стандартизировали бы условия, при которых такую деятельность можно осуществлять без страха, что ты опять что-то нарушил.
Во-вторых, навела бы порядок в понятийном аппарате мусорной реформы. Признала производство чистого компоста утилизацией, а пищевые отходы выделила бы в отдельное понятие типа «биоотходы», чтобы у тех, кто их собирает, не было ощущения, что они воруют у регоператора ТКО.
Третье: начала бы переводить россиян на оплату по факту. Сколько образовал ТКО, столько и заплати. Если, по счастливой случайности, в микрорайоне будет общественный компостер, куда можно сдать пищевые бесплатно или по «сниженным ценам», то почему бы людям не сэкономить? А если еще проводить просвещение о пользе компостирования, то вообще огонь!
В четвертых, я бы создавала бы спрос на компост для городских нужд. Госзаказ, так сказать.
Так постепенно люди бы привыкали и приучались. Появилась бы на добровольной основе отрасль, где есть спрос, предложение и поддержка. И шаг за шагом расширять эти практики.
А пока, я думаю, регоператоры откажутся.
2 минуты
29 мая 2023