Найти в Дзене

Безопасна ли фруктоза? 🤔


Про казеин и глютен мы также поговорим обязательно, но начну с фруктозы, потому что этот вопрос касается всех.

Фруктозой долгое время увлекались производители здорового питания и адепты питания без сахара, потому что она не вызывает гиперинсулинемии - состояния организма, при котором уровень инсулина в крови превышает нормальное значение.

Но проблема в том, что фруктоза метаболизируется только в печени. Ни мышцы, ни другие органы и ткани не усваивают фруктозу.

При постоянном употреблении значительного количества фруктозы (из фруктов ли, в виде сах. заменителя, в продуктах питания) повышается риск развития неалкогольной жировой атрофии печени. Ставьте + в комментариях, если надо поговорить об этой проблеме.

Но что делать с фруктозой в фруктах? 🍉 В фруктах потенциальный вред фруктозы сбалансирован пользой клетчатки. Но! На самом деле, употребление большого количества фруктов ничем не лучше постоянной охоты за сладким. Фрукты - лакомство, помните об этом. Более того, у каждого фрукта есть сезон.

Что делать с этой информацией?

1️⃣В первую очередь, проверяйте составы продуктов. Здоровая продукция "без сахара" часто включает значительное количество фруктозы.
2️⃣Ограничивайте потребление фруктов, особенно, не в сезон. Ну не положено нам есть виноград круглый год, как бы не хотелось. 🤓
3️⃣Питайтесь сбалансировано. При достатке всех нутриентов, восполнении уровня жидкости в организме, на сладкое тянуть не будет, уверяю.

Кстати, есть среди подписчиков любители перекусить конфетами? Знаете, когда их можно есть на самом деле (и можно ли)?
1 минута
103 читали