Найти тему
28,8 тыс подписчиков

Шоколадный манник на кефире.

Я обычно пеку ванильный манник на кефире, в этот раз решила добавить какао-порошок. Результат мне понравился. Шоколадный манник получается в меру сладким, влажным. Я ещё добавила клюкву и вишню, очень вкусно! А если сверху полить шоколадной глазурью, то вообще - десерт на миллион:-) Рекомендую, это простая выпечка к чаю, но достойна любого стола.

Манник диаметром 18 см, высотой 4,5 см, весом около 970 г:
330 г тёплого кефира
100 г сахара
150 г манной крупы
2 больших яйца
щепотка соли
ванилин
90 г сахара
70 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
50 г растопленного сливочного масла
около 100 г ягод (у меня вишня и клюква)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: lovecooking.ru/...tov

В тёплый кефир добавляем 100 г сахара и манную крупу. Перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 15 минут.

Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином. Хорошо перемешиваем венчиком.

Яичную смесь выливаем в кефир с манкой, перемешиваем.

Соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешиваем. Отправляем в тесто, перемешиваем венчиком.

Добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Сверху выкладываем ягоды. У меня клюква и замороженная вишня.

Выпекаем при 170°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из манника сухой.

Достаём манник из духовки. Вынимаем из формы и даём немного остыть.

По желанию, верх пирога можно полить шоколадной глазурью. Для глазури я соединила тёмный шоколад и немного молока. Нагрела в микроволновке, чтобы шоколад растопился.

Рецепт манника с апельсиновым вареньем: zen.yandex.ru/...7bb
Все мои рецепты выпечки: dzen.ru/...ink
1 минута
1025 читали