Найти тему

Недавно где-то прочитал, что для того, чтобы перейти из одного “класса” общества в другой нужно 3-4 поколения в развивающихся и развитых странах и 9-12 поколений в странах третьего мира.


Подумать только! 3-4 поколения, чтобы перейти из условной бедности в “средний” класс. И это в развитых и развивающихся странах. Как так получается?

Я думаю, что всё дело в базовых потребностях. Возьмём, например, Россию. Хотя в целом, наверное, можно взять и любую другую страну.

Для исходных данных также возьмём, что вы зарабатываете какую-то стандартную зарплату 100 рублей и вам, скажем 18-20 лет и своего жилья у вас нет.

В России ваши расходы были бы такими:

- 30-50% уходили бы на аренду жилья
- 30-40% на еду и одежду

ну и 10-30% оставалось бы на всякое (сводить девушку/парня в ресторан, съездить в отпуск, поменять зубы или сделать какие-то экстренные траты). Денег на образование или “поиск себя” остаётся очень даже немного. 1-2 месяца без заработков и останешься на улице.

А вот при раскладе имея своё жильё - уже денег остаётся существенно больше. Появляется пространство для манёвра. А это ведь и снижение тревожности остаться на улице без денег и возможность просто передохнуть, набраться сил и обдумать свои дела.

Таким образом базовые потребности в крыше и еде становятся тем самым краеугольным камнем при переходе от бедности к среднему классу. При остальных равных, человек, имеющий жильё с юношества определённо имеет меньше тревог и больше пространства для манёвра.

И ипотека тут не спасает. Для неё нужен первоначальный взнос, который при прочих равных откуда-то также надо “накопить”. Цена этого накопления: отсутствие отпуска, обучения, пространства для манёвра.

Человек, уверенный в своём тыле может совершать ошибки, брать на себя риск, тот же кто не чувствует опоры рискует меньше, а значит скорее работает на сохранение, чем на рост. Эта базовая стратегия видимо закладывается с детства не только психологически, сколько финансово и имеет очень важное влияние по всей жизни.

То есть человек, не имеющих первоначально - базово закрытых потребностей (причем это задача родителей) находится всегда на ступени ниже тех у кого это есть. Да, в нём закаляется стойкость, способность больше работать, появляется мотивация не только “для” но и “от”, но и решения принимать нужно быстрее, больше и качественнее так как на кону если и не жизнь, то как минимум её качество в следующих поколениях.
1 минута