Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

☝️ А вы знаете, что подорожник – это настоящий суперфуд! Продолжаю серию постов про пользу трав, которые растут у нас буквально под ногами. Их мы выпалываем на даче, не замечаем и даже не знаем, какую колоссальную пользу они приносят нашему здоровью! Сегодня поговорим про то, чем так полезен подорожник и что можно из него приготовить?


Мы ещё с детства знаем, что лист подорожника надо прикладывать к ранкам и царапинам. Но вообще-то этот распространенный сорняк часто используют в пищу – ведь он того стоит. Кстати, про пользу листьев, стеблей, цветков и корней одуванчика я уже писал на своём канале. Жмите на синий текст для перехода на статью.

✅  Кстати, в одной научной статье «Профиль питания, фитохимический состав и противодиабетический потенциал Одуванчика», опубликованной в 2022 году в журнале «Molecules» учёные провели сравнительный анализ питательности свежих и высушенных листьев одуванчика. И оказалось, что высушенные листья по питательной ценности и полезности превосходят свежие листья!

Если вам вдруг одуванчик не зашел, то можно попробовать листься подорожника.

Да, да. Тот самый подорожник, который растет вдоль любых дорог в лесах и парках уникален по химическому составу: в его листьях обилие фитонцидов, калия, ферментов, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, глюкозы и фруктозы, углеводистых и белковых веществ, хлорофилла, каротина, витаминов С и К.

И пока ещё привычная нам зелень не подросла на грядках, то рвём смело подорожник, естественно за городом, и готовим из него вкусные и полезные блюда, насыщаем организм полезными веществами и витаминами. Из подорожника варят супы – и мясные, и постные. Можно сделать вариант песто. В салатах он отлично сочетается с яйцом, сыром, любой другой зеленью, орехами. Из заправок – с растительным маслом, йогуртом, сметаной, домашним майонезом.

✔️ Вот например, у специалиста по питанию, нашёл такой рецепт салата из подорожника и яблок.
Промыть листья подорожника, мелко нарезать. Добавить измельченные грецкие орехи. Сваренные вкрутую 2 яйца мелко порубить, яблоко нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить оливковое масло.

Яблоки можно заменить на груши или грейпфрут, а яйца – на сыр тофу, если хотите веганский вариант.

✔️ А вот ещё интересный вариант приготовления подорожника. Подорожник жареный.
Прежде чем жарить, листья подорожника надо залить кипятком на полминуты, а потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, нарезать узкими полосками. На масле ГХИ надо обжарить зеленый лук, чеснок и полоски подорожника буквально 5 мин. В конце добавьте соевый соус и зерна кунжута. Получится очень вкусно!

А вы что-нибудь уже готовили из подорожника? Я ещё нет, буду пробовать.

Если информация была для вас полезной, то поделитесь с друзьями.

Всем здоровья и добра! 💛 С уважением, Артем Кутянин
☝️ А вы знаете, что подорожник – это настоящий суперфуд! Продолжаю серию постов про пользу трав, которые растут у нас буквально под ногами.
2 минуты
237 читали