Найти тему
80,6 тыс подписчиков

11 июня 1912 года (24-го по новому стилю) в Саратове в рабочей семье (отец был слесарем, а мать портнихой) родился сын Сергей. Будущий замечательный комический актёр перепробовал массу профессий, прежде чем определился в том, кем он хочет быть. Филиппов работал и пекарем, и токарем, и плотником... А однажды он оказался на занятиях в местной балетной студии и внезапно понял, что это именно его. Он стал лучшим учеником студии, поехал учиться в Москву, в балетное училище при Большом театре, но, правда, опоздал к началу занятий. Тогда он решил поступить в Ленинградское хореографическое училище, но и там приёмные экзамены уже завершились. Оставался лишь эстрадно-цирковой техникум, куда Филиппов и поступил в итоге.

Техникум он в 1933 году окончил и даже стал членом труппы Театра оперы и балета, но карьера артиста балета прервалась очень быстро - у Филиппова обнаружили проблемы с сердцем, сильные нагрузки ему были противопоказаны и после случившегося прямо на сцене сердечного приступа из балета ему пришлось уйти. Он стал актёром театра эстрады, а вскоре его пригласил к себе знаменитый Николай Акимов, бывший тогда главным режиссёром Театра комедии. В этом театре Сергей Филиппов проработал более двадцати лет, пока в середине шестидесятых не решил полностью отдавать свои силы кино.
Сниматься в кино он начал ещё до войны, участвовал во многих популярных тогда кинокартинах. Например, он сыграл в фильме "Выборгская сторона" Григория Козинцева, "Музыкальная история" Александра Ивановского и Герберта Раппапорта и других, но как киноактёр он стал популярен после исполнения им роли дрессировщика тигров Казимира Алмазова в фильме режиссёров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского, вышедшего на экраны в 1954 году. Ну, а после сыгранной им роли лектора Никадилова в комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" на него просто обрушилась всесоюзная слава. Режиссёры наперебой приглашали его в свои фильмы, правда, главных ролей у Филиппова практически не было. Но даже крошечный эпизод, если в нём участвовал актёр, порой затмевал содержание всего фильма.
В общей сложности Сергей Филиппов снялся более чем в сотне кинокартин. Из них в главной роли его можно вспомнить разве что в гайдаевских "12 стульях". Его Киса Воробьянинов, пожалуй, лучшее киновоплощение этого персонажа. Но зрители запомнили и его шведского посла в "Иване Васильевиче..." ("О, я, я - Кемска волость"), и Василия Никодимовича Комаринского в "Девушке без адреса" ("Масик хочет водочки"), и уже упомянутого мной лектора общества по распространению Никадилова ("Стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы уже видим де звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки... Лучше всего, конечно, пять звёздочек."), и пациента, пришедшего к профессору Преображенскому в "Собачьем сердце" ("Вы верите, профессор - каждую ночь обнажённые девушки стаями..."). В общем, если кого можно назвать "Королём эпизода", так это именно Филиппова.
Более подробно о Сергее Николаевиче Филиппове вы можете прочитать в материале "Он нам так и не рассказал, есть ли жизнь на Марсе, - почему Сергей Филиппов и после смерти отворачивается от сына?" на канале "Вдоль по Питерской".
Сергей Филиппов умер 19 апреля 1990 года в возрасте 77 лет. Он был похоронен на Северном кладбище Ленинграда. Как найти его могилу, вы можете узнать из этого видео - "Могила Сергея Филиппова".
11 июня 1912 года (24-го по новому стилю) в Саратове в рабочей семье (отец был слесарем, а мать портнихой) родился сын Сергей.
2 минуты
215 читали