113 подписчиков
Как подготовиться к собеседованиям
Недавно на консультации с начинающим дизайнером обсуждали подготовку к собеседованиям. Я вспомнила как тряслась перед своим первым созвоном, как судорожно искала информацию в статьях, видео и пыталась подготовиться. Было страшно и нервно.
Поэтому подумала и решила составить небольшой списочек рекомендаций для ребят, которые вот-вот будут собеседоваться и не знают как подготовиться.
✦ Изучить компанию и подготовить вопросы.
На собеседовании не только вам задают вопросы, но и ждут, что они есть у вас :-) Это говорит о заинтересованности и включенности. Поэтому очень важно заранее посмотреть сайт компании, студии, изучить то, над чем вам предстоит работать и подготовить вопросики про сам продукт, команду, процессы и развитие.
К примеру: какие задачи будут на проекте, кто есть в команде, можно ли проводить исследования, как устроена работа над задачей, что ожидают от нового сотрудника, как проходит процесс адаптации и так далее.
Вопросы — это дополнительная возможность презентовать себя, показать свою инициативность, амбициозность и заинтересованность. Это очень ценно!
✦ Подготовить рассказ о себе.
В самом начале каждого собеседования идет маленькое знакомство. Для него важно отрепетировать небольшой рассказ о том, кто вы и чем вы занимаетесь. Буквально в минуту. Это база для всего дальнейшего разговора.
К примеру: «Привет, меня зовут Надя, я работаю в дизайне три года. Делала платформу для маркетинга Mindbox, внутреннюю платформу для Авито. Сейчас я дизайнер продукта в Яндекс Маркет. Люблю делать B2B продукты, сложные системы и интерфейсы, хочу расти в лида».
Также заранее можно ответить на несколько вопросов о себе, которые могут задать на собеседовании: чем ты хочешь и не хочешь заниматься, что важно в работе, сколько хочешь получать, чем гордишься в своей карьере, на какие продукты/ проекты ориентируешься в дизайне и так далее.
На самом деле вопросы могут быть самые разные, но они будут касаться вашего отношения к работе, карьере, продукту и команде. Тут можно просто поразмышлять и подсобрать свои мысли.
✦ Подготовить рассказ про проект.
На созвоне со старшим дизайнером или лидом, вас попросят рассказать про какую-нибудь задачку из своего портфолио. Поэтому хорошо бы заранее подготовить рассказ.
Если у вас есть реальный опыт работы, начните с того, кто вам принес задачу, почему она появилась, как шел процесс работы, какие были трудности, ограничения со стороны разработки. Покажите ключевые экраны, расскажите о своих решениях и почему они именно такие. А затем расскажите про результаты, как повлиял ваш дизайн на бизнес, проект, людей, какой фидбек.
Если вы начинающий или стажер и у вас только стади-кейсы, расскажите почему именно эта тема проекта, какой был процесс работы, покажите ключевые экраны, их фишки и особенности, ваши решения.
Важно не закапываться в детали и уложиться в рассказ в 15-20 минут, а также причесать макетики, структуру, навести порядок. Или просто создать отдельный файлик в фигме для собеседований, положить туда все и чистенько оформить.
Также лучше подготовить два проекта/задачки потому что по итогу первого рассказа и сессии вопросы/ответы могут попросить показать что-то ещё :-)
В процессе вам будут задавать вопросы про проект, чтобы понять как вы мыслили. Чтобы к этому подготовиться, попробуйте сами пройтись по своим экранам и позадавать себе вопросы, к примеру, а почему кнопка здесь, как она помогает пользователю, зачем здесь модалка, как выбрали палитру, на что ориентировались.
✦ Подготовить рассказ про тестовое (если оно было).
Если у вас было тестовое, то на созвоне могут попросить рассказать про своё решение, почему вы выбрали такую форму, такие фичи, цвета и как это связано с заданием.
Рассказ будет очень похож на пункт выше и к нему также важно подготовится, попробовать самому пройтись по своим решениям и подушить сами себя.
Как-то так!
В комментариях можно оставить свои вопросики, попросить поддержки и обсудить!
#полезности
3 минуты
29 мая 2023